去这些名人故居 触摸重庆的历史文脉

2018年04月04日09:39  来源:华龙网综合
 
原标题:去这些名人故居 触摸重庆的历史文脉

  清明节即将到来,在忆故人悼亡者时,不妨踏进这些曾在重庆留名的历史名人故居看一看,触摸一座城市的历史文脉。

  周恩来旧居——周公馆

  为了便于和社会各界人士来往,1939年2月邓颖超以周恩来的名义租下曾家岩大部分房屋作为南方局办公、住宿用房,对外则称周公馆。

  周公馆有办公楼、礼堂、招待所、托儿所、厨房等5幢土木结构房屋。南方局领导机关及机要电台部门设在二、三楼。周恩来、叶剑英、王若飞、邓颖超等人曾长期在这里工作。现为“重庆红岩革命纪念馆曾家岩分馆”,基本保持原貌。

  地址:渝中区曾家岩50号

  宋庆龄旧居

  抗日战争时期,宋庆龄曾两次来到重庆,在重庆生活、工作四年多。宋庆龄故居给人的整体印象完全可以用质朴来形容,这幢楼房原是国民政府外交部接待站,后来让给宋庆龄居住的。从故居环境就可以看出宋庆龄谦和宁静的秉性。如今,这里已改为宋庆龄旧居陈列馆,基本保持原貌。

  地址:渝中区两路口新村5号

  宋子文旧居(怡园)

  “怡园”半隐在一座小山丘上,房屋共三层,建筑外表为全石砌成,二三楼设计有大小不一的阳台,是一座哥特式风格的砖石城堡。抗战期间,曾作为时任国民政府外交部长、行政院长宋子文的公馆。国共军事谈判期间,美国总统特使马歇尔也曾在此居住。重庆解放后,“怡园”一度为政府机关招待所使用,后于1992年3月被重庆市人民政府列为市级文物保护单位。

  地址:上清寺四新路19号

  郭沫若旧居

  郭沫若旧居即国民政府军事委员政治部第三厅和文化工作委员会旧址,占地面积10190平方米,建筑面积1566平方米,风格为清晚期四合院,穿斗结构,小青瓦屋面,斜山式屋顶。院子里丝毫没有奢华繁复的装饰,郭沫若先生就曾在如此静谧的环境中静心创作。

  地址:沙坪坝区西永镇香蕉园村(全家院子)

  (华龙网综合)

(责编:罗娟、章华维)