很容易被忽视!刹车失灵前的八大征兆

2018年04月04日08:26  来源:广元日报
 
原标题:刹车失灵前的八大征兆

  一般来说,不是每一位车主都非常熟悉汽车的性能。要是出现刹车系统故障,可能直到听见明显的异响或者制动力明显下降的时候才会发现,但往往发现的时候就悔之晚矣。

  实际上,在用车过程中,通过一些小征兆就能判断出刹车系统中隐藏的问题,而这些征兆恰恰又是很容易被大家所忽视的。

  热车才管用

  发动车后,稍微热一下车是大多数人的习惯。但不管是冬季还是夏天,如果热车十几分钟之后才开始有劲儿,也许就是供给压力的传输管道出现失压的问题,这种情况会导致刹车力无法及时供给。如果出现这种情况,大家就需要查看刹车总泵的真空助力皮管和发动机的连接处是不是有松脱等状况。

  刹车变软

  刹车变软就是制动力异常减弱,这种故障通常有三种原因:第一种是分泵或总泵的油压不够,可能出现漏油现象;第二种就是制动器故障;第三种就是制动管路漏入空气,如果连续几脚制动时踏板高度稍有增高,并有弹性感,说明制动管路中渗入了空气。

  刹车变硬

  踏下制动踏板时,如果感到既高又硬或没有自由行程,汽车起步困难、行驶费力,那就有可能是刹车助力系统的真空储气罐里的单向阀坏了。因为真空度达不到要求,刹车就会踩着过硬,需立即更换配件。

  刹车偏移

  刹车偏移就是俗称的“偏刹”,原因主要是刹车系统左右分泵对刹车片作用力不均匀。在行驶过程中,刹车盘转动速度快,分泵作用不均匀在快速摩擦时的差别很小,所以不易感觉出来。但当车辆快停时,分泵作用不均匀的差别明显,速度快的一侧车轮先停住,方向盘就会发生偏转,这种情况可能就需要更换分泵了。

  踩刹车时发抖

  这种情况大多出现在老车身上,因为使用磨损,刹车盘片表面平整度已经有一定程度的失准了。这种要视情况选择采用车床光盘工艺打磨,或直接更换刹车片。

  刹车无力

  在驾驶过程中感觉刹车无力,制动效果不正常时,就要警惕了!这种无力并不是过软过硬,而是不论怎么踩都感觉制动力不足。这种情况往往是提供压力的传输管路失去压力作用导致的。

  当出现这种情况,必须把车开到修理厂检修,及时处理问题。

  刹车时出现异响

  刹车异响是在汽车行驶时踩刹车,刹车片处发出的尖锐金属摩擦声,尤其是在雨雪天气时,频繁出现。一般刹车异响是因为刹车片变薄导致背板磨刹车盘,或者是刹车片材质较差而引起。出现刹车异响时请先检查刹车片厚度,当肉眼观察刹车片厚度已仅剩原先1/3(约0.5cm)时,就应更换了。如果刹车片厚度无问题,可以尝试猛踩几脚刹车来缓解异响问题。

  刹车不回位

  踩刹车踏板,踏板不升高,无阻力,这种现象就是刹车不回位。这时需判断制动液是否缺失;制动分泵、管路及接头处是否漏油;总泵、分泵零部件是否损坏。 (本报综合)

(责编:袁菡苓、高红霞)