好消息!年内四川推行公交“一卡通” 地铁已被纳入

2018年04月03日08:00  来源:封面新闻
 
原标题:好消息!年内四川推行公交“一卡通” 地铁已被纳入

  封面新闻讯(记者 李智)去不同的城市,还在为公交卡不同而烦恼吗?好消息来了!从4月1日开始,《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》将正式实施。

  据四川省交通运输厅消息,可跨城、跨省刷卡的城市公共交通“一卡通”,年内将在全省全面推行,下一步将把成都地铁线路纳入适用范围。

  据了解,从2016年开始试点推行“一卡通”,截至目前,21个市州政府驻地城市(除资阳外)均已实现互联互通,共有刷卡乘车城市公交线路1143条、互联互通率达99.8%。全国已有超过300个城市实现互联互通。

  目前,成都市公交集团下属公交车车载终端升级改造工作已圆满完成,正式开通常规公交城市交通一卡通刷卡功能(BRT将于近期开通),异地发售的城市交通一卡通可在标有“交通联合”的公交线路刷卡乘坐。

  另外记者了解到,成都天府通公司也于去年正式发行成都交通一卡通互联互通卡,详情请咨询天府通热线电话962513。

  具体来说,城市交通一卡通是依照交通运输部《城市公共交通IC卡技术规范》互联互通标准要求发行,卡面标有“交通联合”标识的IC卡,能够在全国范围内张贴有“交通联合”标识的公共交通车载终端刷卡使用,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。

(责编:李强强、高红霞)