千亿房企“晋级赛”:融信中国被重新估值

2018年04月03日06:50  来源:经济参考报
 
原标题:千亿房企“晋级赛”:融信中国被重新估值

  在港股市场三大内地房地产股“恒碧融”进入盘整阶段之后,以融信中国等为代表的二线房企正在得到市场的发掘和认可。

  WIND统计数据显示,今年前三个月,融信中国上涨了31.49%,雅居乐集团则累计上涨了36.76%。以融信中国为例,深港通的持股数据显示,2018年以来深港通对该公司的持股比例一路上升,从年初的3.03%一路上升至3月底的6.55%,增长超过一倍之多。总的来看,市场正在给予这家公司重新估值。

  市场的这一变化并非没有缘由,持续快速的销售和业绩增长、行业领先的合约销售单价使得投资者更加青睐这家公司,今年3月26日,融信中国发布2017年年度业绩报告。数据显示,2017年全年该公司实现营业收入303.41亿元,同比增长166.82%;毛利润为50.25亿元,同比增长118.3%;净利润为26.46亿元,同比增长55.40%;归属于母公司股东的净利润为16.80亿元,同比增长30%。而如果从更长的时间段来看,2012年至2017年,融信中国的营收和归属于母公司股东净利润年复合增长率分别达到了88%和55%,2016年和2017年,该公司销售额均保持100%以上的增速。2017年,融信中国的合约销售额为502.35亿元,大大超过原定目标325亿元;销售单价为21046元/平方米,同比增长19.91%。实际上,从数据上看,融信中国的合约销售单价不仅明显高于万科、恒大和碧桂园,也明显高于项目主要集中于发达地区的其他同类型房企。

  在中国房地产市场集中度日益提升的今天,千亿元的销售额已经被公认为是主流开发商的基本门槛。在行业内,不少房企已经将2018年的销售额目标定在1000亿元以上。对于投资者而言,则正在密切关注谁能够在这场事关未来行业格局的“晋级赛”中脱颖而出,成为新的行业新星。而在这方面,融信中国正在以冲刺的姿态实现从地方房企到全国一线企业的转身。融信中国董事会主席欧宗洪在业绩报告中表示,2017年是融信中国全新战略落地之年,除业绩实现快速增长外,公司已初步完成全国化战略布局,在海峡西岸、长三角、珠三角、京津冀、中部、成渝、西部城市七大核心城市群持续深耕。2018年,公司将全速朝“千亿元级”开发商梯队冲刺,合约销售目标为1200亿元。在追求规模化发展的同时,公司还将持续开拓多元化融资渠道、改善财务结构,为稳健的可持续发展做好充分准备。

  实际上,就在公布年报之后,融信中国正在受到越来越多机构的关注。海通国际研究首次覆盖融信中国,给予“买入”评级,目标价18.08元港币。报告认为,融信中国在2017年的合同销售额中是排名前30的开发商,在2018年销售额同比增长140%,2018财年可售资源达1700亿人民币的情况下,该排名会快速攀升。作为一个拥有2300万平方米可归属建筑面积的公司,估计其资产净值应该轻松超过600亿港元,这意味着该股目前价格比净资产价值折让了74%。吴黎华

(责编:李强强、高红霞)