泸州老窖董事长刘淼:让中国白酒永续辉煌

王波 实习生 何孟书

2018年04月03日15:05  来源:人民网-四川频道
 

2018泸州老窖·国窖1573封藏大典上,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼致欢迎辞。

迎宾、开典、祭祀……一场春酿封藏的盛况、一场酒礼祭祀文化的还原,再现于北京太庙。3月31日,2018泸州老窖·国窖1573封藏大典在北京太庙盛大开启。这场文化盛宴以“中国浓香·举世共享”为主题,向世界展现中国白酒文化源远流长的历史以及深厚独特的底蕴,意在将浓香国酒呈现在全球消费者面前。

早在2008年,泸州老窖开始举办封藏大典,为行业内首个开展祭祀典仪活动的企业。如今,封藏大典成为中国白酒界一年一度的文化盛典。在泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼看来,中国白酒文化是中国文化的重要组成部分,企业的发展与创新,需要坚守传统文化。

“中国白酒在历史、工艺、传承等方面,源远流长、博大精深,具有很大的研究价值。”在刘淼看来,传承发扬传统文化,必须坚持执着、专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,“中国白酒一直没有忘记传承工匠精神。”

在位于长江上游的泸州老窖1573国宝窖池群,有这样一群人,400多年来,他们一直在用勤劳的双手和智慧,为人间酿造美酒。他们,便是历代泸州老窖酒传统酿造技艺传承人。

“作为一名烤酒匠,要对环境敬爱,对消费者敬重,对行业和职业热爱。”在泸州老窖副总经理、总工程师、泸州老窖酒传统酿造技艺第22代传承人沈才洪看来,传统酿造技艺,是中国白酒文化的精髓所在。如今,以沈才洪等为代表的酿酒技艺传承人,坚守数百年的酿酒技艺,并不断发扬光大。

“泸州老窖要做中国优秀传统文化的传承者和弘扬者,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。”刘淼表示,泸州老窖以文化为支点振兴中国酒业的同时,对传承传统文化也抱着强烈的社会责任感。

除了连续十一年举办封藏大典外,在去年11月,泸州老窖股份有限公司作为首届国际诗酒文化大会的承办单位之一,通过把酒言欢、以诗论道的活动,诗酒文化与书法、音乐、舞蹈等传统艺术形式相互搭载、同场出现,再现当代“文人雅集”,为诗人们提供了交流和切磋的机会,利用现代传播手段让广大文学和传统文化爱好者参与其中,参与到对诗酒文化的珍惜、保护和传承。

2017年,对于中国白酒行业来说,是转折的一年。在消费市场上,一批中国名酒企业率先突围,为中国白酒的复兴,吹响了冲锋号。中国白酒复兴,离不开文化的传承,也需要文化的创新。

在去年4月举行的在第六届中国白酒领袖峰会上,刘淼提出,中国白酒行业正处在一个深度调整、变革转型的时代,中国白酒的产业生态和商业模式正发生裂变。中国白酒行业领军企业,应加快推进“五同”,即:文化同源、标准同订、市场同拓、规则同守和危难同渡,实现合作共赢。

在新的历史使命下,刘淼提出的“五同”行业文化,将有利于促进中国白酒向规范化、健康化和国际化方向发展。他表示,历史的浪潮已将传承千年的中国白酒,推到了一个承前启后、转型发展的崭新时代。他希望,中国白酒企业应共同让承载东方品味艺术精髓和民族复兴理想的中国白酒永续辉煌。

(责编:李强强、高红霞)