CBA有望诞生新总冠军

2018年04月03日07:43  来源:成都日报
 
原标题:CBA有望诞生新总冠军

  本报讯 (记者 黄一可) CBA季后赛半决赛昨天进行了第三场较量,浙江广厦客场以98∶90击败山东高速,大比分2∶1领先。山东队队长睢冉因为两次技术犯规自动停赛一场,核心丁彦雨航虽然贡献了36分10个篮板,但面对多点开花的常规赛冠军浙江广厦,他们最终还是败下阵来。接下来山东队还有连续两个主场,只有全部拿下才能占据主动。

  在另一场半决赛中,辽宁队目前以2∶0暂时领先广东队,虽然接下来辽宁队要连打三个客场,但很显然“八冠王”要想晋级总决赛难度非常大。如果广东宏远被提前淘汰出局,则意味着本赛季将产生CBA历史上第7支总冠军球队,因为辽、浙、鲁三队都未曾尝过总冠军的滋味,同时这也将是CBA连续第三年产生新的总冠军。此前,八一队、广东队、上海队、北京队、四川队和新疆队曾先后夺得总冠军。

  尽管季后赛激战正酣,但大多数CBA球队已进入休假模式。本赛季虽然有10支球队晋级季后赛,但包括四川金强在内的另外10支球队将面临长达8个月的休赛期。目前有声音指出,希望CBA恢复升降级制度,这样才能刺激一批中下游球队争取好成绩而不是摆烂,从而进一步增加CBA的关注度和影响力。中国篮协副主席、前中国男篮主教练宫鲁鸣日前就表示:“我觉得恢复升降级将增加联赛活力,篮协和俱乐部应该把眼光放长远一些,不要沉迷于眼前的一点利益,要把联赛引向良性发展方向。”

(责编:李强强、高红霞)