食用豆类的好处多 春季“家宴”别少了豆类

2018年04月03日09:12  来源:成都日报
 
原标题:春季“家宴” 别少了豆类

  “多吃豆子少吃肉”。生活中,很多老年人喜欢吃素,更喜欢吃豆类食物。大豆制品的种类非常多,其营养成分也丰富,有蛋白质、矿物质磷、钙等,这些都对人的健康非常有益。眼下,新鲜豆类已上市,如豌豆、蚕豆、四季豆、豇豆等。“不同的豆类,其营养不一样。”今日,成都市青白江区人民医院营养科主任张银萍将为广大老年读者介绍一下,春季食用这些豆类的好处。

  吃豆制品可以防治心血管疾病。张银萍称,老年人可以多食用豆制品。豆腐的原料黄豆中含有丰富的豆固醇,这种豆固醇可以抑制平常吃的肉类食物当中的一些胆固醇。所以,常吃豆腐可以减少心脑血管疾病的发生率。儿童常吃豆制品,可以增加身高,增强智力,贫血率降低。同时,吃豆腐对治疗老年人便秘有好处。老年人因为年龄的关系,消化系统不好,经常会出现便秘,而豆腐是软食,容易消化。所以,专家建议老年人多吃豆腐,从而减少便秘。

  豌豆

  豌豆富含人体所需的各种营养物质;含蛋白质、碳水化合物、脂肪、多种维生素、赤霉素和植物凝素等物质,可以增强新陈代谢、提高机体的免疫功能。

  蚕豆

  蚕豆是提供蛋白质、糖类、矿物质和维生素的重要资源,蛋白质高达30%,是豆类中仅次于大豆的高蛋白物,且不含胆固醇。其含碳水化合物48.5%,脂肪1.5%,其中不饱和脂肪酸占88.6%,尤其钙、磷、铁和B族维生素的含量比其他粮食都高。

  四季豆

  四季豆富含蛋白质和多种氨基酸,常食能健脾胃,增进食欲。还含有丰富的可溶性纤维、维生素A、维生素C、维生素K、铁、钾、镁,所以四季豆能很好地稳定血压,减轻心脏的负担。除此之外还能增加骨质疏松老人的骨密度,降低骨折的风险,非常适合需要补铁的人群。另外四季豆还含有许多抗氧化剂和胡萝卜素,对风湿性关节炎导致的感染是很好的“消炎”食材。其血糖生成指数比较低,很适合糖尿病人食用。

  豇豆

  豇豆能提供易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等。其所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,帮助消化,增进食欲。本报记者 邓婧

(责编:袁菡苓、章华维)