李建勤:着力探索农业产业扶贫有效模式

2018年04月02日15:06  来源:人民网-四川频道
 

  “众人拾柴火焰高,要把各方力量集结起来,着力打响盐边县特色农产品的区域公用品牌,打破分散组团发展的产业现状。同时,要充分挖掘特色农产品的附加值,搞好农产品深加工,运用灵活的营销方式,加大宣传力度,帮助盐边县特色农产品走出‘笮山若水’。”

  ——3月14日,李建勤率队前往盐边县北部山区,开展脱贫攻坚走村入户蹲点调研,研究部署有关工作。

  “今年全市要完成15个贫困村脱贫摘帽,我们市领导带头推进,市委常委和两位副市长一人联系一个贫困村,确保完成今年脱贫任务。我们还要召开会议,专题研究后元村79户贫困户的脱贫问题,通过‘一户一策’帮助大家顺利脱贫摘帽。希望大家坚定信心,苦干实干,以优异的成绩向总书记和省委交上一份合格的答卷。”

  ——3月15日,李建勤带头实施市委常委“五个一行动”方案,率先垂范开展脱贫攻坚走村入户蹲点调研。

  “下一步,将结合攀枝花市的实际,认真学习借鉴大方的好做法、好经验,坚持目标导向和问题导向,围绕解决贫困地区农户生产什么、物资从哪来、技术谁支持、农产品卖给谁、价格下跌亏损怎么办等一系列问题,精心‘绣花’,着力探索农业产业扶贫有效模式,以发展订单农业做扶贫、提升技术能力做扶贫、提高资产收益做扶贫、增加就业岗位促扶贫等方式,变‘输血’为‘造血’,实现贫困群众持续增收,全力打赢脱贫攻坚战。”

  ——3月20日,李建勤率考察组来到全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区——贵州省毕节市,考察学习精准扶贫工作。

  “加强项目统筹,所有项目必须围绕‘康养+’这一核心来做,各县(区)、各部门要加强沟通协调,坚决避免项目“打乱战”的现象发生。”

  ——3月22日下午,攀枝花市康养产业发展领导小组第四次全体会议召开。

(责编:章华维、高红霞)