明晚看“木星合月”: “大个子”托举“月姑娘”

2018年04月02日07:24  来源:新华社
 
原标题:明晚看“木星合月”: “大个子”托举“月姑娘”

  天文专家介绍,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象3日将现身天宇。届时,如果天气晴好,感兴趣的公众仰望苍穹,就能欣赏到一出太阳系“大个子”托举“月姑娘”的天文好戏。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

  天文资料显示,木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提示说,本次“木星合月”发生在3日22时。感兴趣的公众可选择22时至23时这个时间段进行欣赏和拍照。(新华社)

(责编:章华维、高红霞)