成都零售业消费市场稳中有升 “新零售”成热词

2018年03月31日08:53  来源:封面新闻
 
原标题:成都零售业消费市场稳中有升 “新零售”成热词

  封面新闻记者 易弋力

  “2017年成都零售业发展实现新突破,新消费、新零售成新热词。”3月30日,在2018成都零售商业峰会暨第七届年度总评榜颁奖仪式上,成都零售商协会秘书长欧建瓴表示,全市实现社会消费品零售总额6403.5亿元,同比增长11.5%,高于全国1.3个百分点,在副省级城市排位中,总量与增速均稳居第二位。”

  封面新闻记者了解到,2017年,新零售新消费加快发展。

  传统业态转型升级初见成效,实体零售逐步好转。新零售业态成为新增长点,新零售项目脱颖而出,“盒马鲜生”、“苏鲜生”“永辉超级物种”等加速渗透成都。

  文化消费成为新气象,成都实体书店转型发展较好,近年来,方所、言几又、Page One、文轩Books、钟书阁、见山书局等10多家新式书店在成都各大购物中心快速发展,主要以“书”为核心,搭配“影音+咖啡+餐饮+文创”等配套,为读者提供高品质、专业化、差异化服务。

  此外,连锁便利店成为新动力。便民网点约9000个·品牌连锁企业门店总数超5000家·24小时便利门店总数超1000家;本土品牌连锁企业红旗、舞东风、WOWO等网点数量占比超过50%。全家、7-11等品牌便利店,9010、全时等适应年轻群体消费的便利店也在成都迅速打开市场。

  峰会期间,包括红旗连锁董事长曹世如、途家及斯维登集团联合创始人兼CEO罗军、成都盒马鲜生总经理张晓峰、成都伊藤洋华堂新任副总经理惠本芳尚等在内的10位零售业先锋人物就零售行业发展动态,新零售营销战略、品牌营销规划等方面进行了分享。

  成都盒马鲜生总经理张晓峰表示,“盒区房”已经成为一种新的购房选择。何为“盒区房”?指的是在盒马鲜生配送范围内的房子。这是盒马的自信,也是新零售的自信。新零售不只零售的是商品,更是服务和体验、一种生活方式。

  峰会围绕零售企业的新时代变革,深入探讨影响行业的前沿技术和创新模式,展望未来零售业的发展格局和进化趋势。

(责编:罗昱、高红霞)