亚洲最大血液制品产业基地在成都天府国际生物城开建

2018年03月31日08:39  来源:四川日报
 
原标题:亚洲最大血液制品产业基地开建

  3月30日上午,国药中生血液制品总部及产业基地项目在成都天府国际生物城开工。项目由中国医药集团投资打造,总投资14.5亿元,旨在建设亚洲规模最大、技术设备领先的血液制品产业基地和中国生物血液制品研发中心。

  近年来,四川省将生物医药产业列为重点发展产业,成都市也将生物医药产业作为五大支柱产业之一,并启动建设成都天府国际生物城,着力培育新千亿级产业集群。

  项目被国药集团视作全面融入四川生物医药产业发展的第一步。将建设以健康人血浆为主要原料的人血白蛋白、人免疫球蛋白、人凝血因子VIII及纤维蛋白原等12个血液制品生产基地,投产能力1200吨/年。项目预计于2021年建成投产,届时,该项目在全国血液制品市场份额中的占比将超20%。“有望缓解血液制品供不应求的局面。”国药集团相关负责人介绍,项目未来将在成都实现制造、研发、国际贸易等全产业链布局,助推生物医药产业加速向成都聚集。

  “和沿海部分省市相比,四川(血液制品)产业在创新研发上还有一定的不足。”省经信委相关负责人表示,上述基地将有助于四川补齐研发“短板”。

(责编:罗昱、高红霞)