当天手术次日出院 华西医院关节置换手术今年将开设日间手术

【查看原图】
四川大学华西医院骨科裴福兴教授诠释《中国骨科手术加速康复切口管理指南》的意义。
四川大学华西医院骨科裴福兴教授诠释《中国骨科手术加速康复切口管理指南》的意义。
来源:人民网-四川频道  2018年03月31日21:50

人民网成都3月31日电 (王波)“我们打算今年下半年将髋关节手术做成日间手术,当天手术,次日出院,这种方式将进一步缩短病人住院时间,同时也将更好的减少病人疼痛。”记者今日从首届骨外科与第三届关节外科加速康复学术交流大会暨首届华夏关节疾病防治论坛上了解到,四川大学华西医院骨科将在全国率先开设髋骨关节置换日间手术,让骨关节患者手术住院时间更短,住院费用也进一步降低。

更快捷!当天手术次日出院 华西医院骨科率先开展关节置换日间手术

日间手术是国际发达国家的先进医疗模式,具有当日入院、当日手术、24小时即可出院的特点。因其效率高、费用低、住院时间短等优势,已成为国内外择期手术广泛应用的管理模式 。

哪些人适合做日间手术?四川大学华西医院骨科的周宗科主任医师告诉记者,这类病人也需要前期的“筛选”,不是所有的病人都适合。他说,符合日间手术的病人有较好的身体素质,没有并存疾病,同时手术下来肿胀很轻,疼痛很轻,功能恢复很好,才可以次日出院。“去年我们科室也有10%左右的病人实现 24小时出院,日间手术需要前期充分的准备和麻醉、护理等科室间的无缝配合,今年我们打算组建科室‘特种兵’,联合作战,一起来开展此项工作。”周宗科如是说。

为什么要开展日间手术?周宗科医师告诉记者,去年科室进行了约2500例手术,床位紧张,病人排队排号时间长,患者术前检查3天,术后恢复3天,往往一个病人手术住院时间要达到7天左右。而一般3天后出院的病人平均要多增加4000元的医疗费用,周宗科表示,日间手术则是围绕部分身体素质好,恢复情况佳的病人,提供更加便捷的出院入院通道。“这种方式即节省了病人住院的时间和费用,同时也增加了医院病床的周转率,缩短了其他病人入院的等待时间。目前医院骨科关节置换术的成熟和团队的配合和实力,也能充分保证病人进行日间手术的安全性。”

而对于一般无法进行日间手术的患者,加速康复尤为重要,周宗科告诉记者,加速康复是现代外科发展的一个趋势,它是指应用已有的循证医学证据来支持的一系列围术期优化处理措施,通过这种方式,来减少手术创伤应激、降低并发症,使患者获得加速康复,并减少医疗费用。“通过加速康复的推行,该科室关节置换手术患者平均住院时间从以往的10天缩短到3.7天。患者输血率从以往的19%降低到1%。同时,患者的术后疼痛也得到了缓解。”周宗科称,骨科方面的手术涉及很广,通常会涉及到人体的骨骼、肌肉、神经、血管等等,这些手术对病人的创伤是比较大的。而且在手术以后,疼痛、出血、恢复等问题是一直没有得到很好的解决。目前国内很多医院通过单一的手术技术是没有办法很好的处理这些术后问题的。然而加速康复外科通过术前,术中,术后的全程介入,利用多学科合作,全流程管控的一种机制,把手术风险降低,术后疼痛降低,加快患者康复速度,让患者得到良好的救治。

更安全!减少患者疼痛和并发症 骨科专家制定行业共识指南

疼痛是影响患者加速康复的重要因素之一。怎样减少病人疼痛,减少切口并发症,让手术过程中更安全、更舒适,体验度更佳?今日下午,在中国骨科加速康复切口管理指南新闻发布会上,《中国骨科手术加速康复切口管理指南》正式发布 。该指南也将促进我国骨科手术切口并发症发生率的降低,减少患者的不适感和组织损伤,加速患者术后康复,缩短住院时间,缩减治疗费用支出,节约医疗资源,实现医患双赢。

记者了解到,《中国骨科手术加速康复切口管理指南》包含三部分。第一部分是对切口并发症危险因素的评估,期望减少危险因素,降低切口并发症;第二部分介绍骨科手术切口缝合技术;第三部分是各种常见切口并发症的定义、病因及防治。

四川大学华西医院骨科裴福兴教授告诉记者,从皮肤切开形成切口到愈合、到病人康复这一系列过程,如何遵循微创的原则进行手术,如何切好切口、如何减少并发症、病人是否存在切口愈合的危险因素以及切口的缝合技术和材料的选择、预防切口瘢痕的形成等问题都是骨科医生应该予以重视的问题。“《指南》一书逐渐深化这些问题,不但能指导骨科医生做好一台手术,更重要的是引起骨科医生对切口管理的重视。”裴福兴说。

记者了解到,此次大会邀请国外了200多位著名专家,来自全国各地的骨科专家们对如何减少手术对患者造成的创伤应激、降低手术的并发症以及如何使患者获得加速康复等一系列问题进行了专业的学术交流。据了解,本次活动现场共设关节、脊柱、创伤、运动医学、足踝、肿瘤及投稿论文交流7个分会场。

据悉,四川大学华西医院骨科经过近5年实施加速康复实践及在全国进行学术推广,已经在国内占领学术至高点。此次活动还启动了首届华夏关节疾病防治论坛及华佗工程骨关节健康行项目,成立了医促会关节疾病防治分会、中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会骨外科学组、髋关节翻修学组、髌骨关节疾病研究学组及骨关节炎研究学组等六个学术团体。 

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)