的哥冒死下河救落水者致脚骨折 还没敢告诉老母亲

2018年03月30日08:02  来源:封面新闻
 
原标题:的哥冒死下河救落水者致脚骨折 还没敢告诉老母亲

  封面新闻记者赖芳杰 摄影报道 部分图片由热心市民提供

  “哦哟,河头冲下来一个人,手还在动呢!”3月26日傍晚,都江堰江安河边,过往的市民突然发现河对岸的水流中,从上游冲来一个人。湍急的河水,刺骨的温度,救人要紧!

  正在河边散步的出租车司机高江,没有太多思考,奋然下水,救起落水者。而他因此受伤,至今还没敢告诉家中老母亲。

  光脚涉水二十米 艰难抓住落水者

  “听到有人喊,赶紧望过去。就看到靠近河对岸的水中,有位老妇人被冲往下游。我心想,要跑快点,不然就冲走了。”今年40岁的高江,每天都和家人在河边散步,对地形很熟悉。离落水者最近的河对岸,没有梯步,无法下去,而河面宽20米左右,如果要救人,他需要涉水到对岸。

  河堤约有2米高,高江硬跳了下去。考虑到水流一直在运动,他又急急朝下游方面冲了十几米,预留了救人的时间距离。

  脱了外套、鞋子,他开始向水里踩。“说实话,我心里还是有点捞。”虽然会游泳,但高江还没有以这样的方式,下过河。水深大概1.2米,淹过了高江的大腿,他一开始还能感觉到刺骨的凉,后来自己也麻木了。

  河水有点急,他的眼睛死死盯着落水者。看得出是一位头发花白的女性,但面部朝下,身体似乎还有活动的迹象。一步一步踩着石头,他抓住了落水者。

  营救途中脚部骨折 浑然不知努力向岸边行进

  抓住落水者一刹那,因为重心不稳,高江滑了一下,自己也差点被冲走,他很快调整位置,站住了。此时,左脚开始剧烈疼痛,他不敢停下来,全神贯注往岸边行进。二十米的涉水路,比来的时候更累了。他用尽全力把落水者推上去,自己去没了力气。

  “手搭过来,使下劲!”围观的市民们赶紧把高江拉起来。“哎哟,左脚使不起劲了。”上了岸,高江觉得自己的脚伤得有点重,跟随救护车来到了四川省地矿局405医院,进行救治。

  脚骨折了 还没敢告诉老母亲

  遗憾的是,高江救起的落水者,因抢救无效死亡。高江的脚被查是是第五跖骨骨折,需要休养三个月。“医院了解到他是救人受伤的,给他免去了医疗费。”四川省地矿局405医院外二科医生李垚介绍,目前高江的患处已经打上了石膏,再观察十来天就可以出院休养。

  封面新闻记者了解到,高江是都江堰秦堰出租车公司的一名星级驾驶员,平时也是位热心肠。“有时拉到老人去客运站,看他们买不来票,会停下车帮他们买票。”高江说起这些事,觉得是义不容辞的。

  不过,受伤之后,他却对老家的父母“撒谎”了。“老人年纪大了,害怕他们担心,我没说受伤住院了。”高江表示。

(责编:李强强、高红霞)