成都武侯区探索成立社区服务公司 加快实现社区服务产业化发展

2018年03月30日13:45  来源:人民网-四川频道
 
四川黉门宜邻居民服务有限公司举行启动仪式。
四川黉门宜邻居民服务有限公司举行启动仪式。

人民网成都3月30日电(王军)为增强社区自我“造血”能力,打造15分钟社区便民生活服务圈,推动社区生活服务便利化、品质化,在成都市武侯区区委、区政府的领导下,玉林街道结合工作实际,提出社区经济组织“211”工程(即成立2个公司、设立1支基金、建立1套制度),探索推动社区创办服务公司改革试点,成立社区服务公司,加快实现社区服务产业化发展。

记者了解到,成立社区服务有限公司,旨在增强社区造血功能;成立社区服务产业公司,整合资源协同发展。社区服务有限公司由社区居委会控股,其定位是当前社区服务市场的有益填补,目标市场是当前商业企业不愿做,社会组织做不好,而政府没精力做的居民需求服务。

“公司主要目标是发掘居民需求痛点和市场服务盲点,统筹利用辖区各类资源,运用市场手段解决社会问题,满足居民需求,带动社区就业。”据玉林街道办相关负责人介绍,社区服务公司的成立,将解决当前社会服务最末端和社区服务最前端的“最后一公里”问题。

今日上午,黉门街社区服务公司——四川黉门宜邻居民服务有限公司举行了启动仪式。据了解,玉林街道黉门街社区于2017年12月注册成立了成都黉门居民服务有限公司,该公司成立后,为加快推进社区服务产业发展,公司积极吸引社会资本参与,于2018年1月底合作成立了四川黉门宜邻居民服务有限公司,首期项目拟以大健康、医疗康养产业为主要业务。

为反哺社区服务,黉门街社区还设立公益基金,其资金来源主要是社区服务产业公司提取利润,同时也接受爱心企业捐赠、社区爱心人士捐赠、网络募集善款、活动义卖等多种形式投入。

基金主要用来支持本社区开展扶贫帮困、助老、助残、社区居民及子女教育等各项公益项目,助力社区营造,满足社区居民多样化需求,是公共服务资金的有力补充,从而进一步推动多方协同创新、多元治理生态机构的构建。

为推动公司健康发展,社区还探索完善制度。为加强党的组织建设,公司成立了党支部,充分发挥党组织政治引领作用,为深化改革提供坚强的组织保障。同时,完善公司章程,明确公司党支部的政治引领地位,确保公司党支部在决策层、监督层、执行层的作用有效发挥。

此外,社区还帮助指导服务公司建立完善公益基金管理制度,确保基金的规范使用。公司监事会对公司经营决策进行监督;社区居委会中设立社区监督委员会,专门对社区居委会依法取得的股份收益资金进行监管。

(责编:李强强、高红霞)