品尝春天迷人的绿 推荐春季十大美味野菜

2018年03月30日09:53  来源:钱江晚报
 
原标题:野菜:品尝春天迷人的绿

  马齿苋

  香椿

  野芹菜

  鸟语花香的春季又到了,百草生芽,漫山遍野那抹绿色中总有一款是我们吃货的最爱,那翠绿的清新是春天的味道。踏青游玩之时,挎上小篮子,自己采摘些野菜回来吧,一起品尝春天迷人的那抹绿色。

  1.马齿笕

  马齿苋富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维,以及矿物质钾等多种维生素。

  2.蕨菜

  蕨菜是蕨类植物,凤尾蕨科,一般植株高达一米。别名又叫作龙头菜、如意菜、狼蕨头等。号称“山珍之王”。华东地区称为蕨菜或狼蕨头。蕨菜一般生长在山坡灌木林阴湿处。 春天采摘,食用嫩芽。

  3.荠菜

  荠菜营养价值高,食用方法多样。传统习俗则是在特定的日子吃鲜美的荠菜煮的鸡蛋。味道鲜美,用来包饺子也是一个很好的选择。

  4.野艾蒿

  艾草与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,干枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。

  5.马兰头

  马兰头原是野生种,生于路边、田野、山坡上, 马兰头有红梗和青梗两种,均可食用,药用以红梗马兰头为佳。在浙江吃马兰头等时鲜蔬菜,是取其“青”字,以合“清明”之“青”。

  6.蒲公英

  蒲公英其主要成分为蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆硷等。

  7.香椿

  香椿,椿树春天枝头新发的嫩叶。中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。

  8.野芹菜

  生长在比较潮湿的旱地里,和种植在水利的水芹菜样子很像,因此称为假芹菜,有清热解毒降血压的功效。

  9.清明菜

  江浙地区民间常于清明前后采摘嫩苗煮熟,揉入米粉中做糕团,香糯可口。四川、重庆一些地方在清明节当天采摘嫩苗切碎,揉入春节时期的糯米粉(俗称汤圆粉)或者面粉中做成饼,香甜可口。

  10.鱼腥草

  鱼腥草又名折耳根,是中国药典收录的草药,有鱼腥气味。作为中药,功效真不少,作为野菜,几家欢喜几家愁,爱吃的人爱到不能自拔,不喜的人,退避三舍。用鱼腥草做今天的压轴,绝对够分量。

  向青 整理

  野芹菜

(责编:章华维、罗昱)