英国实施饮料瓶押金制:买饮料收押金 退瓶子就退钱

2018年03月30日08:58  来源:广州日报
 
原标题:买饮料收押金 退瓶子就退钱

  海洋上漂浮着许多塑料瓶。

  当地时间27日,英国环境大臣戈夫正式宣布,为提高废品回收率,减少垃圾对土地和海洋的污染,英国将正式实施饮料瓶押金制度。根据这项政策,消费者在购买饮料时要交一定的押金,在退回饮料瓶时退回押金。

  去年的一个民意调查显示,近四分之三的英国人赞成在英国引进饮料瓶押金制度。“调查显示,英国民众普遍接受的押金是每个瓶子10便士。”戈夫说。

  编译/广州日报全媒体记者温俊华

  据统计,英国每天售出约3500万个塑料饮料瓶和2000万个铝罐,消费者每年使用约130亿个塑料饮料瓶。这些饮料瓶中约有30多亿个被焚烧、填埋或被丢弃,回收率不到60%。

  “塑料制品不仅污染了人们的居住场所,还在破坏海洋环境,伤害甚至杀死海豚、海龟等海洋生物。我们现在要采取行动解决这一威胁,使每天数以百万计的塑料瓶得到回收。”戈夫在声明中说。

  据报道,英格兰将于今年下半年对该计划的具体实施方案进行讨论协商,其中一项措施是使用类似售卖机的机器,当人们把塑料瓶或玻璃瓶塞入机器时,机器会退回押金。

  环保界人士对英国此举表示欢迎。“我们欢迎任何减少塑料废品的措施,‘塑料瘟疫’正在污染我们的海洋、杀害野生动物。到2030年,英国的塑料垃将增加1/5。”世界自然基金会首席执行官斯蒂勒说。

  为减少使用塑料袋,英国从2015年起对每个塑料袋收取5便士(约合0.4元人民币)的费用,自强制执行开收购物塑料袋费用以来,英国有效减少了超过85%的塑料袋使用量。

  德国:押金制典范

  回收率达97%

  目前,世界上已有40多个国家和地区实施了饮料瓶押金制度,包括德国、瑞典、冰岛、芬兰、挪威、丹麦、爱沙尼亚、荷兰、克罗地亚、立陶宛等国家,以及美国、加拿大、澳大利亚、意大利、西班牙的部分地区。

  作为环保先锋,德国从2003年就成为欧洲首个实行塑料瓶和易拉罐回收押金制的国家:居民购买1.5L以下的水、饮料时,商品价格里自动征收0.25欧元的瓶子押金,还瓶后才能拿回押金。

  德国的大街小巷已经遍布十多万台瓶子回收机器,每个超市都有瓶子回收机。顾客把塑料瓶和啤酒瓶放进回收孔,按一下按钮,就会得到相应的押金凭证。

  德国超市里一瓶最便宜的水价格约为0.19欧元,但押金就要0.25欧元。由于押金比一瓶水的价格还高,所以在德国几乎没人会乱扔瓶子。瓶子回收后经过清洗后直接罐装饮料循环利用,据报道,德国如今的饮料瓶回收率高已达97%。

(责编:章华维、高红霞)