亚洲杯|对中国队来说 第一档和第二档有区别吗(超级比赛周)

2018年03月29日11:12  来源:人民网-四川频道
 

中国杯上面对威尔士和捷克的两连败,让中国队在国际排名上被沙特超越,因此,在2019年的亚洲杯上,中国队就成了非种子队,他们被划入了第二档次。同档次的还有吉尔吉斯斯坦、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦以及阿曼。

在东亚杯以及中国杯之前,里皮曾希望能在锻炼队伍的同时取得理想的成绩,巩固中国队在亚洲前五的位置,以确保能在明年亚洲杯上获得种子队席位,以便在分组抽签时获得一个好的签位,让赛程稍微容易一点儿。

不过,包含东亚杯、中国杯以及两场国际友谊赛在内,中国队只获得了两场平局,其他的比赛全败。因此,中国队就只能以第二档次的身份参加亚洲杯分组抽签。对于里皮而言,这显然不是最好的结果,但事实摆在眼前,不接受也得接受。

其实,看了中国杯的表现后,很少人会再去思考亚洲杯分档的事情。中国队被分进第一档次和被划入其他档次有多大的区别呢?有句话叫打铁还需自身硬。就算按某位记者说的,分档之前不应该找这么强的对手来热身,中国队是自己把种子队的席位拱手相让,但即便我们邀请的是弱队,赢了,如愿拿到了种子队席位,到了亚洲杯,面对韩国、日本、伊朗、沙特、澳大利亚,又能怎样?

国际大赛上,并不缺少以种子身份参赛被打回原形的球队。2008年欧锦赛,种子队瑞士小组赛后就被淘汰;2010年南非世界杯,东道主南非队小组出局;2012年欧锦赛,波兰同样没有跨过小组赛这道坎儿;去年的联合会杯,俄罗斯也以种子队身份参赛,结果还是小组被淘汰。今年世界杯,热身赛已经三连败的俄罗斯能不能从对手实力并不算太强的A组突围,也没有人敢打包票。

因此,实力处在亚洲准二流的中国队即便拿到了种子队席位,也并不能保证他们能走得更远,比赛终归要用实力说话。

面对现实,我们再来看看中国队的潜在对手,第一档次的球队除了阿联酋之外都是亚洲最顶级的强队,包括阿联酋在内,中国队面对任何一支都不好对付。日本韩国,即便他们在亚洲杯上几乎不召回海外效力的大牌,但也极具战斗力,这点我们在不久前的东亚杯上就已经有过见识。

除了第一档的球队,第三档次的乌兹别克斯坦、伊拉克、卡塔尔、朝鲜甚至越南都是难缠的对手。乌兹别克斯坦和卡塔尔历来就是中国队的苦主,伊拉克和朝鲜也都属于中国队没把握战胜的球队,而近年来主打小灵快、进步明显的越南也似乎能对中国队构成威胁。

当然,虽然对手实力都不弱,但中国队在亚洲杯上想小组出线也非难事。除了有里皮的调教之外,本届亚洲杯已经完成了扩军,在24支球队参赛的情况下,成绩较好的小组第三也能够晋级淘汰赛,这和2016年刚刚扩军的欧锦赛很相似。

在结束一个世界杯周期之后,不同于之前十二强赛的“心理疗法”——里皮需要做的是尽快让人们看到国家队的未来,尽快打造一支具有足够战斗力的球队去迎接亚洲杯,虽然这是件非常难的事。对于志在冲击2022年世界杯的中国足球来说,四年时间并不算多。

(责编:罗昱、高红霞)