人间四月芳菲尽 樱花美食正当红

2018年03月29日09:18  来源:华商报
 
原标题:人间四月芳菲尽 樱花美食正当红

  白居易诗云:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”

  “樱花季到了,咱们去日本看樱花吧!”“做什么白日梦,来回机票贵就不说了,看樱花还用去日本?”

  是啊,我大西安的樱花不知道多漂亮,青龙寺、西安交大、“西安最美樱花大道”的高新二路,还有大明宫遗址公园举办的2018樱花展,这些樱花美景都是免费的,哪里需要跋山涉水去日本?还是把钱省下来,将樱花吃进肚子里,这样更划算!

  新晋网红樱花口味是个什么味儿?

  樱花不是花吗?吃起来究竟是什么味道?在西安的街头,也有不少樱花口味的美食,比如星巴克限时推出的樱之粉红拿铁、哈根达斯推出樱花口味的冰淇淋、水樱花口味的玄饼、樱花奶茶、樱花芝士蛋糕等。在西安的街头随机采访,95后的大学生张楠楠告诉华商报记者,她吃过樱花口味的甜点,“樱花口味就是有一种淡淡的花香,酸酸的、甜甜的。”烘培达人懒猫介绍,“市场上能用的樱花食材实际是咸的,用的大都是盐渍樱花。”由于樱花香气清淡,经过焙烤、蒸煮等方式制得的樱花食物能存留的味道并不多,粉红颜色也多半来自其他食材辅料。其中,盐渍樱花是经典食材,用盐将新鲜的樱花盐渍,保存樱花的香气、色泽和形态,但口感肯定是咸的,所以用作烘焙或者制作其他甜点时,要用清水将盐渍樱花泡开,洗掉咸味再制作美食。

  八重樱才可食用

  当然,并不是什么品种的樱花都能下肚,可以用来做食物的樱花挑选要求很严格。樱花的种类很多,最常见的是染井吉野、杨贵妃等,但最适合腌制的是八重樱。八重樱有多重花瓣,适合盐渍,特别是泡茶时在水中开得最漂亮,所以是最佳食用品种之一。

  盐渍的过程也很复杂,首先要选择开到七分左右的花朵,并且要带少许枝干。将其清洗干净之后,去水,洒上适当的盐,放置一个晚上。此后将盐水挤干,再倒入适量的白梅醋,浸泡三天左右。然后全部摊开再晾晒三天,色泽鲜艳的盐渍樱花就成了,可装入瓶中保存。在5摄氏度左右的环境下一般可以保存2个月。放在冰箱中随时可以取用。

  寓意“珍惜”的樱花美食

  快去尝鲜吧

  旅居日本的西安姑娘高婕告诉记者,日本人对樱花情有独钟,是因为樱花的花期很短,看到即使花期很短也要盛开的樱花很感动,寓意要珍惜,不要失去后才后悔,衍生出来一种“樱”文化,所以每逢樱花盛开的时候,就产生了很多樱花美食。“日本的樱花美食一般都是以盐渍樱花为食材的,也有外形像樱花的果子等,一到樱花季商家就会推出各种各样的樱花口味的美食,今年日本的可口可乐公司还推出了限量版的樱花口味可乐,很受年轻人欢迎,樱花如今也成了一种时尚流行口味。”

  除了一些餐饮店、甜品店自己研发的樱花口味美食外,华商报记者在华润万家超市发现,乐事新推出的樱花口味薯片也很受年轻人欢迎,“很多年轻人都会来买这个口味。”超市销售人员介绍,记者打开一包樱花薯片,闻上去除了有薯片本身淡淡的咸味,还带有一点柠檬味和甜甜的气味,入口瞬间有点花香味,吃到嘴里有点番茄味,偏咸。有兴趣的朋友也可以去尝鲜一下。 华商报记者 曲丽莉 图

(责编:章华维、高红霞)