微信、支付宝静态扫码4月起单日限额500元

2018年03月29日07:01  来源:四川日报
 
原标题:微信、支付宝静态扫码4月起单日限额500元

  4月1日起,微信和支付宝“扫一扫”付款将迎来新变化。去年末,中国人民银行发布条码支付业务规范的通知,对条码支付风险防范能力进行分级,设置了不同的日累计交易限额,该规范自2018年4月1日起实施。

  新规规定,使用静态扫码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元,使用动态扫码支付的最高不限额。

  “路边摊、菜市、杂货店等贴在墙上或者打印好的二维码,属于静态条码,而消费者在商场、超市用餐或购物付款时,出示微信或支付宝付款码供收银员来扫的,则属于动态条码。”省内一位金融机构专家介绍。

  微信、支付宝等便捷的移动支付工具逐渐成为中国金融改革、推动普惠金融、建设信用体系的重要力量。为确保行业规范发展和群众“虚拟钱包”的安全,央行明确提出,支付机构不能为了追求短期的市场份额,采取烧钱、补贴等不当竞争手段。同时,支付机构客户备付金集中交存比例应由此前的20%逐渐提高,4月份达到50%。

  此外,6月30日之前,支付宝、微信等所有第三方支付,还要把涉及银行账户的所有网络支付业务,全部迁移至网联。届时,用户的网络支付业务将更加安全。卢薇

(责编:袁菡苓、章华维)