三位藏族小伙返乡创业 把传统文化发扬光大

【查看原图】
车间里正在生产牛绒织品。(邹红摄)
车间里正在生产牛绒织品。(邹红摄)
来源:人民网-四川频道  2018年03月27日11:04

人民网成都3月27日电 (王军)“这是正宗牛绒。原材料牦牛绒是从牧民家收的,非常保暖,质地成色都很好,一上市就受到了追捧!”在四川省阿坝州若尔盖县达扎寺镇红光村的诺尔央公司,藏族小伙索朗当周向记者展示别具一格的牛绒织品。“我们希望通过我们的努力,保护好和传承好我们民族纺织文化,也通过公司的发展壮大,带动更多的农牧民发家致富!”索朗当周说。

走近公司生产织布的车间,几台机器正在生产着牛绒织品。据介绍,今年诺尔央公司在周边乡镇收购了6吨牦牛绒,其中大部分来自13户精准扶贫户,还有2名残疾人。在车间里,还有4-6名当地村民正忙着生产加工。伴着车间里有节奏的织布声,索朗当周给记者聊起了他们的创业故事。

2016年,索朗当周和扑尔洼甲在甘孜道孚玉科区银恩乡一村小学支教。随着当地经济社会发展,村小的老师越来越多,物质条件也逐步变好。二人在课闲时探讨,既然老师多起来了,是不是可以想其他方式来帮助当地学生,解决他们初高中以及未来的学习或就业问题。说干就干,二人于是回到家乡若尔盖,找到当时在成都学习传媒的足巴甲,三人联合创办了“诺尔央文化传播有限公司”和“诺尔央农民专业合作社”。

索朗当周说,公司主要从事民族传统纺织文化和藏香制作等民族工艺事业传承——以牦牛绒纺织品、诺尔雄藏香作为主打产品,并开办各类专业技能培训与大学生创业交流的服务平台。在创业过程中,三人慢慢将视野从甘孜拉回到若尔盖,一来看好家乡的市场需求,二来也给当地的大学生解决就业问题,再者就是把当地的贫困户拉入诺尔央农民专业合作社,学习技术、脱贫增收。

“我们三个一路走来不容易,曾经也有放弃的念头,但是都坚持了过来。”扑尔洼甲告诉记者,返乡创业确实是遇到了好的政策。去年他们参加了四川农博会和浙江省农博会,手工编织的牛绒织品卖得很好,也进一步打响了知名度。扑尔洼甲说:“我们的民族文化走出去了,我们能帮到的人也就更多了,文化的传承也就不愁了。”

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)