成都美丽宜居公园城市如何建?邀你一起出谋划策

2018年03月26日07:03  来源:成都日报
 
原标题:“美丽宜居公园城市”如何绘就? 期待您一笔丹青

公园遍布城市,城市也越来越像公园。图为新津花舞人间,市民游园踏青摄影留念。本报记者 胡大田 摄

  “公园城市”怎么建?欢迎您提出宝贵的意见建议!记者昨日了解到,市规划局将组织开展《成都市美丽宜居公园城市规划》编制工作,为使规划更加科学合理、体现民声民意,特发起公众问卷调查活动,真诚欢迎广大市民朋友积极参与、献计献策,共同创造“美丽宜居公园城市”。明起 ,市民朋友就可以点击公众号“共绘美好成都”,填写调查问卷了。

  “公园城市”

  写入总规

  据市规划局有关负责人介绍,本次总体规划修编贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府系列重大决策部署,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,有效治理“大城市病”,实现加快发展、跨越发展,充分发挥国家中心城市和四川首位城市作用,努力在实现更充分、更均衡的发展上走在前列,持续保障和改善民生,建设美丽宜居公园城市,不断提高城市综合竞争力,构建超大城市治理体系,实现人与自然和谐共生和城市可持续发展,率先实现社会主义现代化,为建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标奠定坚实基础。

  在总规中,在科学确定城市战略定位中明确提出:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。

  对表国家“两个阶段”战略安排,确立新时代成都“三步走”战略目标为:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

  如何建设

  欢迎支招

  “春节前夕,习近平总书记来川视察,明确提出‘要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去’。在近期公示的《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》中,成都城市定位提档升级,建设‘美丽宜居公园城市’首次被写入新一轮总规。”该负责人介绍,“公园城市”作为一个引领成都未来发展的全新城市理念,是指围绕以人民为中心的发展思想,形成农耕文明、工业文明和生态文明交相辉映,人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态。为加快我市“美丽宜居公园城市”的建设步伐,满足人民对美好生活的向往,打造开放型、可达性、亲民性的公园体系,塑造“开窗见田、推门见绿”的田园风光和大美公园城市形态,市规划局特组织开展《成都市美丽宜居公园城市规划》编制工作。

  为使规划更加科学合理、体现民声民意,市规划局现发起公众问卷调查活动,真诚欢迎广大市民朋友积极参与、献计献策,共同创造“美丽宜居公园城市”。市民提供的信息将严格保密,仅用作数据统计和相关问题分析,市民可放心作答。明起 ,市民朋友就可以点击公众号“共绘美好成都”,填写调查问卷了。本报记者 袁弘

  如何参与?

  您可以通过微信

  搜索并关注

  “共绘美好成都”公众号

  填写调查问卷

(责编:李强强、高红霞)