成都孝顺儿媳带公公一起“改嫁 ” 现任丈夫与她一同照顾老人

2018年03月24日08:43  来源:封面新闻
 
原标题:成都孝顺儿媳带公公一起“改嫁 ” 现任丈夫与她一同照顾老人

  封面新闻记者 戴竺芯 摄影报道

  3月23日上午,家住成都崇州羊马镇安阜社区的刘华英和丈夫何文虎很高兴,他们刚刚领取了结婚证。“之前一直说去,都没空。”刘华英说。和其他普通夫妻不一样,这一对年过半百的半路夫妻家中,还照顾着一位与他们二人都没有血缘关系的老人。

  老人是刘华英第一任丈夫的父亲。2015年,丈夫因病去世,她担起家庭的重任,对瘫痪的公公不离不弃。2017年9月,她再次改嫁,结识了现在的丈夫何文虎,看着正直、善良的刘华英,何文虎也大方接受这位没有血缘关系的老丈人。在成都崇州市羊马镇安阜社区,孝顺媳妇刘华英一家的故事,在当地传为佳话。

  孝顺儿媳带公公改嫁 邻里纷纷竖起大拇指

  3月22日下午4点过,阳光照进崇州市羊马镇安阜社区的一条街道上的小院坝里。一位老人坐在椅子上,旁边一位中年妇女正用剃刀给他剃着头发。

  随着电动剃刀的响声,几分钟后,老大爷的头发就被修整得干干净净。妇人又用脸盆打了水,用毛巾仔仔细细的为老人清理干净,罢了,拧干毛巾给他擦了擦手。

  坐着的老人名叫徐克用,今年75岁。40多年前,因中风导致瘫痪,腿脚不便,目前已无法单独出行。替他理头发的中年妇女是他的儿媳妇,名叫刘华英,今年54岁。

  “我这个儿媳妇好,给我洗脸洗脚,煮饭剃头。虽然我有两个女儿,但是我就愿意跟着她。”因为年纪大,老人口齿已有些不清晰,说起儿媳,笑着连连点头。

  阳光下,刘华英一边晾着毛巾,一边笑着说,这套剃头发的工具是儿子专门买给爷爷的。因为老人出门不便,每次出去都要等很久,她便自己上手了。除了要给公公剃头发,平日里,洗衣做饭,公公的日常生活,几乎都被她承包。

  在当地,刘华英是出了名的孝顺媳妇,说起刘华英的名字,邻里纷纷竖起大拇指。“这样的好媳妇哪里去找。”王大爷说,从去年刘华英带着公公嫁过来,她是怎么做的自己都看在眼里。“这人很不错,其他人都办不到的事情她做到了,而且还照顾的很好。”一位邻居说。

(责编:李强强、高红霞)