阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆:全力推动阿塞拜疆参加西博会

2018年03月24日07:54  来源:四川日报
 
原标题:阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆:全力推动阿塞拜疆参加西博会

  人物名片

  杰纳利·阿克拉姆:1977年出生于阿塞拜疆苏姆盖特市,1998年毕业于阿塞拜疆巴库国立大学,2017年出任阿塞拜疆驻华大使。

  □本报记者吴浩文/图

  3月16日晚,阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆出席了在成都举行的“阿塞拜疆音乐之夜”。此行是他首次正式访川。

  “跨里海国际运输通道的沿线国家,正在建设一条新的洲际走廊,这将为阿塞拜疆和四川的经贸往来提供巨大的发展空间。”当晚,虽然夜已深,阿克拉姆仍然兴致勃勃地接受了记者的采访。采访中,他特意让工作人员拿来U盘,给大家播放为此次访问准备的宣传视频,“片子是中文的,欢迎大家多多了解阿塞拜疆。”阿克拉姆说。

  “阿塞拜疆和四川的合作潜力巨大”

  记者:第一次正式访问四川,您对四川的印象如何?

  阿克拉姆:我觉得四川是中国最漂亮的省份之一,气候、环境都很宜人,在这里我感觉非常舒服。

  记者:这次“阿塞拜疆音乐之夜”为何选在成都举办?

  阿克拉姆:阿塞拜疆是“一带一路”倡议的大力支持者。我们认为,“一带一路”倡议不仅给沿线国家和地区提供了经济上的合作可能,也给民间的人文艺术领域带来了大量交流机会。

  阿塞拜疆非常重视和四川的合作,这次演出我们选择了成都,就是想要进一步加强彼此间的交流合作。

  今年是阿塞拜疆共和国建国100周年,为加深与中国的合作关系,我们准备开展一系列交流活动,四川是我们的第一站。可以说,阿塞拜疆和四川的合作潜力巨大。

  “我会全力推动阿塞拜疆参加西博会”

  记者:您认为可以从哪些方面入手,进一步推进阿塞拜疆和四川的合作?

  阿克拉姆:我觉得阿塞拜疆和四川在经济、人文、旅游和运输等方面都会有较大的发展空间,这也是目前我们重点关注的合作领域。

  阿塞拜疆的地理位置优越,环境气候也和四川一样宜人,同时又是高加索地区的经济高地,这次访问中我们和四川在友好城市缔结、航线开通等方面进行了卓有成效的交流,相信双方的关系一定会越来越紧密。

  我想推介一下正在建设的跨里海国际运输通道。这是一条全新的洲际运输走廊,以后一定会有越来越多的四川商品经阿塞拜疆到达欧洲。

  记者:阿塞拜疆准备来参加西博会吗?

  阿克拉姆:这次访问中,我收到了四川向阿塞拜疆发出的邀请,这是增进双方交流合作的难得机会,我们所有人都很兴奋和激动。距离西博会开幕只有半年了,回去后我会全力推动阿塞拜疆派团参加西博会。

  同时我也发出邀请,欢迎更多来自四川的代表团到阿塞拜疆考察和投资。

(责编:李强强、高红霞)