奋发有为 推动治蜀兴川再上新台阶

2018年03月24日07:50  来源:四川日报
 
原标题:奋发有为 推动治蜀兴川再上新台阶

  四川省各部门传达学习全国两会精神

  本报讯(记者林凌吴忧刘宏顺张立东 李淼)3月23日,省委农工委、省委宣传部、省委政法委、省委组织部分别召开会议,传达学习全国两会精神,强调要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上来,不忘初心、牢记使命、奋发有为,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在巴蜀大地落地落实,为实现新时代的宏伟目标而不懈奋斗。省委常委、农工委主任曲木史哈,省委常委、宣传部部长甘霖,省委常委、政法委书记邓勇分别出席所在部门会议并讲话。

  省委农工委召开副处级以上干部会议传达学习全国两会精神。会议指出,要提高政治站位,充分认识全国两会的重大意义和重要成果。这次全国两会是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的十分重要的会议。大会选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,特别是在十三届全国人大一次会议上,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分表明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。会议要求,省委农工委党员干部要迅速掀起学习贯彻热潮,把学习贯彻全国两会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神结合起来,推动四川“三农”工作迈上新台阶;把学习贯彻全国两会精神与全力配合做好中央巡视工作结合起来。学习贯彻全国两会精神,重在知行合一、抓好落实,要深入研究分析政府工作报告尤其是关于“三农”工作、脱贫攻坚、民生等重点领域内容,更好对接中央,争取更多的支持,并结合好四川实际,让中央政策部署在四川全面生根开花;搞好调查研究,宣传好省委一号文件精神,持续推动乡村振兴战略实施;积极主动配合好机构改革。

  省委宣传部召开部务会(扩大)会议传达学习全国两会精神,研究贯彻落实意见。会议指出,这次全国两会是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的十分重要的会议,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。会议强调,全省宣传思想文化战线要充分认识全国两会的重大意义和重要成果,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,特别要学习好习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会及参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时发表的重要讲话精神和参加全国政协联组会议时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步做好宣传思想文化工作,更好地服从服务于党和国家工作大局,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。要全面做好全国两会精神宣传工作,将其与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神结合起来,宣传好全国两会精神在我省的贯彻落实情况,推动各级各部门更好地全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要以学习宣传贯彻全国两会精神为契机,切实做好宣传思想文化战线大调研工作,发扬唯实求真精神,广泛深入调查研究,以大调研推动大落实、促进新发展。

  省委政法委召开全体委员会议传达学习全国两会精神,研究部署全省政法系统贯彻落实措施。会议指出,这次全国两会是党的十九大后召开的一次重要会议。在十三届全国人大一次会议上,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分表明了习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。全省各级政法机关要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。会议强调,要准确把握宪法修改的精神实质,切实提高政治站位,增强宪法观念,坚持治蜀兴川重在厉行法治,为建设美丽繁荣和谐四川提供有力法治保障。要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,坚决贯彻执行中央改革方案,确保各项改革工作和业务工作无缝对接、有序推进。要把深入学习贯彻全国两会精神与加强党的政治建设紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神紧密结合起来,与全力配合做好中央巡视工作紧密结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。副省长、省公安厅厅长叶寒冰,省法院院长王树江,省检察院检察长冯键,武警四川省总队司令员曹善贵出席会议。

  省委组织部召开专题会议传达学习全国两会和省委常委会扩大会议精神,研究部署全省组织系统贯彻落实意见。会议指出,这次全国两会,高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,审议通过和选举决定了一系列事关全局和长远的重大事项,取得了重要成果,意义重大而深远。习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是13亿多全国各族人民的共同心愿,是党心、军心、民心的生动体现。会议强调,全省各级党组织和广大党员干部要充分认识全国两会的重大意义和重要成果,把深入学习宣传贯彻全国两会精神与加强党的政治建设紧密结合起来、与贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神紧密结合起来,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,切实增强贯彻落实的思想行动自觉。组织部门要带头进行传达学习,指导基层党组织通过“三会一课”“农民夜校”等开展专题学习;要将全国两会精神作为党员干部教育培训的重要内容,充实完善有关培训计划和方案;要对标全国两会提出的工作目标任务进行再研究再谋划,特别是对年内必须完成的机构改革等要抓紧启动谋划,确保各项工作有力有序推进,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强组织保证。

(责编:李强强、高红霞)