互联网洗衣叫板传统洗衣店 年轻人是主力

2018年03月23日09:28  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:互联网洗衣叫板传统洗衣店

  楚天都市报记者郝晓燕

  近日,气温逐渐升高,正值季节交替,不少市民把穿了一冬的棉衣拿去干洗。与拎着大包小包去干洗店的传统洗衣方式相比,越来越多的年轻人选择了互联网洗衣。手机下单、上门取送、价格优惠……这两年,互联网洗衣模式发展得如火如荼,正冲击着传统洗衣格局。

  便捷省钱吸引年轻人

  “往年一到换季,我都是大包小包的去干洗店送洗冬衣,有时忙忘了,衣服甚至在干洗店挂一两个月,都重新落灰了。”家住汉口的白领许小姐告诉记者,今年她就轻松多了,直接在“泰笛洗衣”APP上下单,很快就有物流小哥来收货,“尤其是窗帘、沙发套之类的大件不方便送洗,现在太省心了。”

  像许小姐这样选择互联网洗衣的年轻人越来越多,记者在 APP Store搜索“洗衣”,瞬间弹出数十个APP,泰笛洗衣、e袋洗、易擦鞋、洗护专家等众多O2O洗衣平台如雨后春笋般涌现。

  这些互联网洗衣平台分两类,有的是自建中央工厂,把所有衣物集中清洗护理,有的是和星级酒店的洗衣房或者连锁洗衣房合作,整合资源。

  对消费者而言,只要动动手指下单,就有专门的服务人员上门收取衣物,标记拍照,然后送到洗衣厂或门店,3到7天后送回。这种“一键服务”的操作流程,简单快捷,符合了当前“懒人经济”的大趋势。“省时省力还省钱。”除便捷之外,价格优惠是互联网洗衣吸引消费者的一大卖点。记者打开泰笛洗衣的APP,发现上面洗一件衬衣15元,洗一件长款羽绒服50元,比传统干洗店的价格单件便宜一二十元,再加上APP经常有派发红包等活动,算下来价格至少要比传统洗衣店便宜三分之一左右。

  传统洗衣店被动应战

  互联网洗衣来势汹汹,正在逐渐分流传统干洗店的业务。

  诞生于武汉的“易擦鞋”中央工厂负责人王昱告诉记者,他们平均每天能接两三百单,从过完年到4月份是洗衣业的旺季,接单量是平时的三倍以上。“前几年洗衣连锁品牌大都是通过加盟等模式快速扩张,这两年除了受互联网洗衣的冲击,还要受房租、人工成本上涨影响,发展也不容易。”业内人士表示,事实上,这两年传统洗衣品牌也在试水互联网洗衣,谋求转型。

  大型连锁干洗店福奈特就通过微信公众号向用户提供上门取送衣物的服务。但是记者电话询问得知,福奈特上门取送需满足储值卡客户、清洗衣物在5件以上以及距离门店1公里范围内等条件,比较苛刻。并且工作人员明确表示“三四月份是旺季,忙不过来,不会上门取送。”

  细分市场规范化管理是未来趋势

  这两年,屡有各大洗衣平台获数百万融资的消息,随之而来的是市场培育阶段的疯狂烧钱大战,“首单0元”、“每件8元”等活动频频出现。

  去年开始,市场逐步走向平静。三大互联网洗衣平台之一的“e袋洗”被爆高层动荡,或被收购。还有更多规模不大的洗衣APP退出市场。媒体上也屡屡爆出诸多消费者投诉“洗不干净”“时间拖长”等状况。

  “去年开始我们才实现略有盈余,今年盈利面会逐步扩大,大多数平台应该都是类似状况。”易擦鞋中央广场负责人王昱说,前期的烧钱成功培养了用户手机下单洗衣的习惯,如今留下来的都是靠口碑相传的平台和相对忠实的用户。

  互联网洗衣的企业也开始朝专业化转变,像易擦鞋就是瞄准的鞋子清洗和奢侈品皮具清洗的市场。

  业内人士表示,未来洗染行业是有数千亿规模的市场,精细化、智能化是大方向,“要像快递业一样,衣物能实时追踪,每一个环节都能在手机上查到,这样也能减少客户投诉。”

  据了解,国家有关部门也在酝酿出台互联网洗衣的相关细则,进一步规范市场,保护消费者利益。

(责编:章华维、高红霞)