中国葡萄酒首次规模化、产区化集群亮相全国糖酒会

2018年03月22日19:51  来源:人民网-四川频道
 
中国葡萄酒馆首次亮相糖酒会。(王军 摄)
中国葡萄酒馆首次亮相糖酒会。(王军 摄)

  人民网成都3月22日电(王军)今日,第98届全国糖酒会在位于成都的西部国际博览城开幕,位于13号馆的中国葡萄酒展示区,人头攒动,中国葡萄酒界大咖云集于此,共同见证中国葡萄酒馆开馆。据悉,这是中国葡萄酒首次规模化、产区化集群亮相全国糖酒会。

  “这是一个非常有意义的时刻,对中国国产葡萄酒的推动和市场化、国际市场化推动起到了积极地作用。”中国葡萄酒协会联盟主席李华表示,中国葡萄酒馆将进一步推动中国葡萄酒产业的高质量发展,更有效地打造“中国特色、世界一流”的中国葡萄酒形象。

  据3月17日发布的2017-2018年度中国葡萄酒市场白皮书数据显示,2017年,中国葡萄酒产量达100.1万千升,比2016年减少13.6万千升,同比下滑5.3%,这是继2013年以来连续5年产量下滑。

  业内专家认为,国产酒目前面临的危机,其原因除了中国葡萄酒刚刚进入发展阶段,经验不足、生产成本高、体制局限等诸多客观方面存在短板外,更多的还是消费教育滞后、产品形象毁誉内耗、营销理念落后等内因所致。

  当日,中国葡萄酒馆开馆现场,新疆、宁夏、内蒙、甘肃、四川、桓仁、昌黎、怀来、江西赣州等14个葡萄酒产区主管领导,60多家葡萄酒企业和酒庄庄主共同见证。

  宁夏红寺堡是中国最主要的优质酿酒葡萄产区之一,“我们愿意和大家携手共进,共同努力,共同打造中国的拉菲,把红寺堡建设成中国的明星葡萄酒产区。”红寺堡区人民政府副区长马金鑫说道。

  银川市葡萄酒产业发展局局长廉用奇表示,此次宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区组织了20余家企业抱团参展,希望通过本次活动打造品牌,携手合作共谋发展。

  “尽管中国葡萄酒在国际上还没有获得相应的地位,但今天来到中国葡萄酒馆参展的企业都是具有国际品质的企业。”布鲁塞尔大奖赛主席哈佛对中国葡萄酒的发展充满信心。“中国葡萄酒夺得了布鲁塞尔大奖的金奖,中国葡萄酒企应该充满自信。”

  大家认为,中国葡萄酒主题馆的设立,对中国葡萄酒在世界舞台上树立形象、展示自我、获得消费者、打通销售通道,确定世界葡萄酒版图上的地位具有十分重要的意义。

  据了解,中国葡萄酒经过50年的发展,也已经具有了13个代表性产区,近千家颇具特色的葡萄酒企业,葡萄酒质量也日渐提高。但是随着进口葡萄酒的大举进入,国产葡萄酒面临巨大的竞争,市场份额从2000年的80%降为50%,并且还在继续下降,国产葡萄酒面临前所未有的挑战。本次糖酒会首次集中展示中国葡萄酒的特色,是中国葡萄酒的首次规模化、产区化的集群亮相,也是一次里程碑式的创举。

  记者了解到,首次集中设置的中国葡萄酒展示区在展会期间将针对不同观众人群,在不同时间举办丰富多彩的配套活动。在中国葡萄酒展馆内还设立了网络直播间,为葡萄酒爱好者和专业人士的线上沟通互动提供服务,增加乐趣。

  3月22日为糖酒会专业观众接待日,主要接待专业生产和经销企业,各产区将举行产区推介会,发布相关销售政策;3月23—24日为酒店餐饮终端采购日,主要接待酒类销售终端的采购人员;3月24日将向普通观众开放,举办各式各样的品鉴会、游戏互动等活动。

(责编:章华维、高红霞)