重庆巫山 漫山遍野李花香

2018年03月22日09:52  来源:重庆日报
 
原标题:巫山漫山遍野李花香

  3月21日,巫山县曲尺乡,李花在长江两岸绽放。 记者 郑宇 摄

  3月21日,重庆日报记者在巫山县曲尺乡看到,漫山遍野的都是李花,如白云、如飞雪、如绸缎,空气中也弥漫着浓浓的花香,林中花下,到处是赏花的游客,交织成一幅春天的图画。

  因地制宜 抓住产业求发展

  巫山县曲尺乡位于三峡库区腹心,幅员面积117平方公里,辖10个村1个社区,是该县第三大移民乡镇。

  近年来,该乡抓住产业求发展,把曾经的荒山,变成了如今远近闻名的“花果山”。

  2003年,曲尺乡就提出了“生态立乡、产业富乡、旅游兴乡”战略,研究制定了“1+3”的发展规划:抓好水果这一产业,实施“三个万亩”特色产业立体化布局,重点培育脆李、柑橘等特色小水果产业。在全乡海拔500米以下发展柑橘1万亩,海拔500米-800米之间发展脆李、桃子等小水果1万亩,林下套种豌豆、胡豆等时令蔬菜1万亩。

  到2017年底,曲尺乡脆李种植面积已达6000亩,进入丰产期的有5000亩,产值6000余万元;柑橘种植面积已达1.1万亩,实现产量1.1万吨、产值4400万元,成了三峡库区名副其实的“最美花果之乡”。

  农旅结合 让绿水青山成为金山银山

  党的十八大以来,曲尺乡党委按照“坚持绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色资源转化为资本,把资本转化为收入,按照“以农促旅、以旅强农、农旅融合”的总体思路,提速升级乡村旅游,高起点、高标准完成4个乡村旅游组团规划,在巫曲路沿线设置乡村旅游观景点5个,建设花海人行观景步道13公里,新增人行步道20公里,休息廊亭10个。还对农户房前屋后进行绿化升级,成功打造2个星级农家乐建设示范点,改造升级农家乐50家,累计接待观光游客15万人,创造综合经济效益3000万元。该乡已成功举办了4届“巫山县江北李花节”,为乡村旅游和水果促销造势,“巫山脆李”还成功申报成为国家地理商标。

  花果产业的兴旺也为当地的脱贫致富蹚出了一条新路。2013年7月统计,该乡共有贫困户676户2173人,超过了全乡总人口的11%。2017年,曲尺乡的脆李每公斤平均价为50元,比2013年涨了4倍。当年,曲尺乡朝阳村、哨路村实现整村脱贫,曲尺乡的贫困人口已不到300人。

  更上台阶 打造山清水秀美丽之地

  全国两会期间,巫山县委书记李春奎向习近平总书记汇报巫山在绿化造林和脱贫攻坚过程中,发动群众种巫山脆李,很多农户因此脱贫致富。习近平总书记饶有兴趣地问道:脆李是否属于李子的一种?个头有多大?颜色是红色、青色还是黄色?

  曲尺乡柑园村三组村民张科富说,总书记那么忙,还关心着巫山脆李,我们深受感动,我们要把这个产业发展好。

  曲尺乡党委书记徐培涛说,曲尺乡的干部群众将不负总书记嘱托,把曲尺打造成山清水秀美丽之地,让山更清,山更秀,花更艳,努力推动高质量发展,利用逐步壮大的水果产业,结合曲尺乡地处城郊的地理环境优势,大力发展春赏花、秋摘果的体验式乡村旅游,让乡村振兴战略落到实处,让农村更美,农民更富。

(责编:罗娟、高红霞)