“世界最红的鸟”河边流连 街坊盼好生安置

2018年03月22日09:38  来源:羊城晚报
 
原标题:“世界最红的鸟”河边流连 街坊奔走报料盼好生安置

  羊城晚报讯 记者何伟杰、通讯员王玮报道:近日,有广州市民向羊城晚报记者报料称,在海珠区黄埔涌赤岗河边出现了一只奇怪的大鸟,其羽毛异常红艳,引人瞩目。街坊们很关注这只鸟,许多人不约而同地向广州市野生动物办公室反映。记者了解得知,此鸟名叫美洲红鹮,被公认为“世界上颜色最红的鸟类”,但在广州并没有分布。这只鸟到底从何而来?

  有网友在海珠区黄埔涌赤岗河边拍摄到这只大鸟。这只鸟浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色,喙细长弯曲,非常罕见。“它在这里连续出现了好几天,几乎天天来。”住在附近的赵先生告诉记者。

  这到底是一只什么鸟?“这应该是美洲红鹮。”广州市野生动物保护的相关专家看了图片后表示,“这种鸟在广州并没有分布,应该是从动物园跑出来的。”记者检索资料发现,美洲红鹮是栖息在南美洲热带及特立尼达的一种朱鹭,是世界上颜色最红的鸟类。

  这只原本生活在美洲的鸟类怎么会跑到广州市区来?记者咨询了广州市动物园以及长隆野生动物世界,工作人员均表示,此鸟并不是从公园里飞出来的。长隆的工作人员也表示,前几天他们专门过去确认过,并非他们公园的鸟。

  广州市野生动植物保护管理办公室相关负责人表示,他们已经收到了很多市民的报料,大家都说“希望好好安置这只罕见的鸟”。

  上周野生动植物办专门与长隆的工作人员一起到赤岗河边寻找,最终发现了这只美洲红鹮。“这只美洲红鹮应该是人工养殖的,有可能是附近其他城市动物园里飞过来的;考虑到它是外来物种,我们曾经想把它送回到野生动物保护中心观察,但花了好长一段时间都抓不到它。”该负责人表示,如今这只美洲红鹮已经自行飞到了长隆野生动物世界的动物活动区域,“我们决定暂时寄养在长隆作进一步观察。”

(责编:罗娟、高红霞)