和春天有约

2018年03月21日08:56  来源:广州日报
 
原标题:和春天有约

  踏入农历二月,北风藏匿了身影,悄无声息地溜走了;暖暖的春风吹来,吹醒了沉睡的大地。树梢上新冒出来翠绿的新芽,木棉枝头开满了火红的英雄花,还有那叽叽喳喳忙个不停的小鸟们,告诉我们春天已经如约而至了。迎着吹面不寒的杨柳风,背起行囊,跟明媚的春天来个约会吧!

  林芝邂逅雪域桃花

  3月的林芝,雪域桃花盛开,铺满山坡,与连片雪山、蓝天白云交织成一幅绝美的绚丽油彩画。一年一度的“林芝桃花节”正等待着您的到来。

  被誉为“天路”的青藏铁路,是世界最美的铁路线之一。搭上去往林芝的青藏铁路专列,随它一起翻过山川、越过草原,跨国河流,当可可西里、长江源、唐古拉等耳熟能详的名字在脑海闪现时,它们那波澜壮阔的美景就从眼前掠过,让人震撼、难以自拔。

  如果说整个青藏高原给人的感觉是磅礴壮美,那林芝则多了几分小家碧玉之姿,因而也享有“西藏江南”之美誉。来到林芝,色彩一下子变得多了起来,桃花绿树,鸡犬相闻,似乎恍惚间误入了陶渊明的世界。

  每年三四月间,盛开在漫山遍野的桃花将林芝点缀得宛如仙境。林芝桃花最美的地方,当属有“雪域桃源”之称的嘎拉村了,这里成片的桃花处处盛开,而且周围还有连绵雪山围绕,及潺潺的雪山融水流经,故也被当地人称为“桃花谷”或“桃花沟”。远处的雪峰白雪皑皑,村落间连绵的桃花如粉红烟霞般地争相斗艳,遍布在山坡上,溪水边,甚至田地旁,与蓝天、白云、青稞、相互辉映,美不胜收。这里的桃花多为粉红色的“毛桃”,花朵虽小,但密度很高,成千上万交织在一起,拥拥簇簇。远远望去,就像是雪山下铺洒开一望无际的粉红花海,美得犹如海市蜃楼一般。每年的“林芝桃花节”就在此开幕。

  贵州堂安梯田倾听春天的声音

  贵州梯田名气虽不如广西龙胜,但其美丽姿色却不逊于龙胜。加之贵州独特的民族风情与梯田美幻景致相结合,古朴淡雅、美妙绝伦,不可言喻。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,凸显出梯田婀娜曲折的轮廓,是观景和拍摄的绝佳时机。

  春耕时,位于黔东南的堂安梯田拍摄观赏最佳时机就此到来。层层叠叠的堂安梯田,绿色田埂像画框一样勾勒出梯田的轮廓,很多梯田内还有白萝卜花、油菜花,迎着初升的阳光十分壮美。在耕作期,泉水自山顶向山下逐层灌溉,气象万千。从梯田高处放眼望去,宛如蛛丝一般的田埂,泛着银光的水面,戴着蓑笠、唱着山歌、吆喝着水牛耙耕的农夫,构成了一幅无可比拟的田园山水画。每年总有许多的摄影家、作家、画家们来到这里。以照片、以彩画、以诗文让山里的风情走向外面的世界,让未曾亲身体验过的人领略壮丽的风光。

  除了如油画般美丽的梯田景色外,到贵州,怎能错过去体会少数民族的独特风俗。在黔东南地区,肇兴侗寨是屈指一数的,有“千家肇洞”和“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨四面环山,一条小河穿寨而过,用杉木建造的干栏式吊脚楼鳞次栉比,错落有致。寨上有侗歌队、侗戏班,每逢节日或宾客临门,侗族群众欢聚于鼓楼、歌坪,举行“踩歌堂”“抬官人”等民族文娱活动。值得一提的是,侗族人的歌声调婉转悠扬,旋律优美动听,尤以多声部混声合唱扣人心弦,极为壮观。

  婺源看金灿灿油菜花

  春暖花开之时,又怎么少得了江西婺源的油菜花呢?粉墙、黛瓦、小桥流水,素净淡雅的乡村在那片金黄的色彩中显得特别有味道,吸引了许多摄影爱好者年复一年地前往采风。

  据目前正在婺源的驴友反馈,江岭梯田的十万亩油菜花已经盛开,目前已经到来最佳的观赏期。当您怀揣着“拜金”的心绪来到江岭,刚靠近梯田,便见那海拔千米的高山上,尽是种植满油菜花的梯田,层层叠叠,漫山遍野。悠闲地向梯田深处走去,金色便成了“全世界”的主色,春风吹拂,大片的油菜花随风摆动,犹如一片正在晃荡着波浪的金色海洋,蔚为壮观。当你登上山顶,眼前又呈现出另一幅美景,油菜花海与蓝天、白云、远处的小河及河边聚集的徽派村落交相辉映,美得摄人心魄。

  江西婺源是徽州文化发祥地之一,随处可见精致成群的徽派建筑,抬目皆是诗情画意,让人心静、让人沉醉。除了江岭,石潭村也是摄影爱好者们聚集的地方。石潭村地处高山,位于霞坑镇东面,村里静谧幽深的街巷格式、诗情画意的村边水口景观、淡雅明快的建筑色调、小桥流水人家的江南风景和精湛华丽的装饰风格,无不给人留下深刻的印象。

  石潭村最美的地方,是油菜花、桃花、梨花交相辉映,清晨时云雾弥漫,空气中夹带着油菜花的阵阵清香,层层的梯田从雾海中若隐若现的浮了出来,阳光从云雾中透出来,涂着一身的金黄,白雾轻轻地浮荡着,忽远忽近,迎面而来,此时你仿佛已经置身在仙境之中,把你的心情,把你的思绪,把你的梦想,染得金光灿灿……

(责编:章华维、高红霞)