朱亚文以“黑马”姿态出现在综艺舞台《声临其境》走红不意外

2018年03月21日09:50  来源:郑州晚报
 
原标题:以“黑马”姿态出现在荧屏综艺舞台上 《声临其境》走红不意外

  朱亚文

  随着译制片的落寂和非同期声电视剧的“崛起”,“声台形表(声乐、台词、形体、表演)可有可无。直到《声临其境》以“黑马”的姿态突出重围,它让台词首次成为一档节目的主角,并且很好地回答了什么是“台”,什么是“声台形表”。

  在上周六的“年度大秀”中,朱亚文最终拿下第一季的冠军,实至名归。历经11期节目,“全国网络收视率0.94、网络播放量14亿、豆瓣评分8.3”,作为一档全新开播的细分类综艺,能够取得如此成绩,明星的确有“功”。除了他们给节目带来的关注之外,更是以实力征服了观众。

  日前,总导演徐晴在接受采访时坦言,节目最初设计定位非常垂直、精细,“只是想着年轻人喜欢玩配音,完全没想到会是一个大众的爆款节目”,成为黑马,也并不难理解,因为这档节目在创新的同时,切中了演员的实力和初心,换句话说,看起来是明星们笑闹着比拼,但其实这是一档注重文化内涵和思想深度的节目。湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌称,《声临其境》的火爆,是因为节目用声音塑造角色、用声音和台词再现经典画面的方法,传承了文化艺术者对艺术的追求。

  《声临其境》不同于一些花里胡哨的综艺节目,在选择嘉宾时以实力为标准,鲜有所谓的“流量艺人”登场;在节目呈现上,也将注意力集中在对纯粹声音技艺、语言魅力和演员演技的追求上,很多时候就是直白地把配音和表演直接呈现给观众。于是,精湛的台词功力让那些下了苦功夫、有才华的演员得到掌声和肯定,真正优秀的从业者让大众对“演员”的认知不再浮于表面。中国国家话剧院演员张凯丽也表示:“《声临其境》是有质感、有质量,强调演员演技的节目,这其实是一个非常好的导向。” 孙佳音

(责编:章华维、高红霞)