“看得见风景”的最美书房 预计今年暑期开馆迎客

2018年03月21日09:56  来源:杭州日报
 
原标题:滨江“看得见风景”的最美书房来了!

  提供“互联网+”阅读体验

  有别于传统图书馆,“蜗牛读书馆”将为读者提供更多基于移动互联网技术的融入式阅读体验——你可以通过APP预约进入读书馆免费看书,凭借“信用分”快速借书,还可以用APP一键查书,在读书馆中快速找到自己想看的那本书的位置。

  近6万册的纸质图书,将由网易蜗牛读书的一线内容团队负责挑选、推荐。“网易与中信、果麦、读客、理想国等国内出版机构有多年深入合作,将来读书馆的上新速度值得期待,大家有可能在这里读到更多的‘网红’新书。”项目负责人介绍说。

  想知道一本书好不好看?扫描读书馆中的纸质图书ISBN条码,就可以在手机端查看领读人的书评推荐和书友的优质问答,还可以立即将这本书的电子书收藏到“书桌”。

  周骏说,在网易开发的阅读APP“网易蜗牛读书”中,有一个“每天免费阅读一小时”的口号,将来这座读书馆将成为APP“线上”阅读的“线下”延伸,会定期发起新书首发、大咖签售、作家沙龙、文化论坛等各类文化活动,为阅读爱好者提供线上线下无缝对接的文化交流空间。

  更多公益功能将通过移动互联网技术实现。比如,“惠民定位”功能将覆盖读书馆所在的北塘河创新中心以及周边生活圈,让更多滨江居民即使不能亲临读书馆,也可以感受优质阅读带来的美好生活体验。

  打造互联网上市公司集聚区

  随着北航创新研究院落地和网易“蜗牛读书馆”入驻,这一区域未来将成为互联网小镇名副其实的“核心”。

  据介绍,在这个核心区,还要打造互联网小镇的“客厅”,集中展示互联网技术的最新发展,也将为园区企业搭建交流展示的平台。另外,还会陆续建设更多小镇相关配套,让“小镇人”的生活越来越丰富。

  在北塘河创新中心的西侧与众创路之间的狭长区块,未来将建设创新中心的二期,目前规划已经完成,预计下半年开始前期工作。而创新中心的南侧,众创路与滨兴路之间的地块,将打造为互联网上市企业集聚区,目前已经完成城市设计,今年将启动实质性建设。

(责编:罗娟、高红霞)