泡菜泡出“资本味”,还差啥“作料”?

2018年03月21日07:20  来源:四川日报
 
原标题:泡菜泡出“资本味”,还差啥“作料”?

  四川泡菜占全国七成市场,年销售额超亿元的企业不在少数,却没有一家上市公司

  3月初,涪陵榨菜拟并购两家川内调味品企业的消息,又牵动了四川泡菜企业的神经。3年前,涪陵榨菜就曾收购眉山的泡菜企业四川省惠通食业有限责任公司。全国泡菜看四川,四川泡菜看眉山。一边是近年来四川泡菜产业强势发展,年销售额超亿元的企业不在少数;一边是涪陵榨菜再次出手,向豆瓣类调味品产品延伸。为何四川泡菜企业中,没有出现类似涪陵榨菜的上市公司?

  □本报记者 张舒

  “榨菜”再次出击,“泡菜”要洗牌?

  涪陵榨菜公告称,拟向四川恒星食品有限公司和四川味之浓食品有限公司全体股东,通过发行股份及支付现金的方式收购其100%股权,合计估值2亿多元。

  近日,记者来到位于中国泡菜城的四川省惠通食业有限责任公司。该公司副总经理杨肃清介绍,被收购之后,企业通过资源共享、优势互补、融合发展,并有效利用涪陵榨菜的销售渠道,进入快速发展期,销售收入从2015年的1个亿,达到了去年的近2个亿,“借助资本市场,企业的资金也较为充裕,可以说精力都放在了产品的精益化生产上。”

  优质企业被并购重组,走上了上升通道。对此,眉山多家泡菜企业认为,与涪陵榨菜不同,眉山泡菜企业还处在修炼“内功”扩大规模、抢占市场的阶段,发展阶段不同,企业诉求也就不同。

  然而也有企业感受到了危机,主打酸菜鱼调料的李记集团副总经理万胡说:“感觉‘狼’来了。可能会让眉山泡菜企业重新洗牌,当然这也算是对我们的鞭策。”

  有基础条件却未上市,问题出在哪?

  泡菜已成为四川的一张亮丽名片,产量、市场份额均约占全国的70%。

  “四川泡菜产业发展到今天,走向资本市场是进一步做强的有效途径。”证券分析人士表示,企业步入资本市场,既是对自身发展现状和预期的肯定,也是募集低成本资金,整合产业链,扩大规模的方式之一。

  仅眉山东坡区的4家泡菜企业,经过这些年发展,公司管理的规范化、盈利情况、企业规模等均已达到或接近冲击资本市场的条件,但实际上,目前川内还没有一家泡菜领域的上市公司。

  记者采访中了解到,不少较大规模的泡菜企业都曾接触过券商等中介机构,也将上市作为长期目标,但结果或是婉拒或是暂时搁置。究其原因,首先是意识。多数泡菜均为民营企业,公司为私人企业主持有,企业如经历IPO(首次公开募股)等环节,将对企业股权造成影响,“对资本市场还是不够了解,有些畏惧,担心公司的控制权被拿走。”一位泡菜企业的高管表示。其次,想先做大再上市。万胡表示,李记的发展目前处于一个瓶颈期,企业需要进一步加强持续盈利能力,做到酸菜鱼调料的行业第一后再考虑上市,“市场到底多大、需求有多少,待明确这些,上市后才有明确的路径。”再者,对上市之路有担忧。从启动IPO到发审通过,再到正式上市,路漫漫,泡菜企业也表达了对周期太长的忧虑。

  泡菜企业上市路,应该怎么走?

  “任何一个行业的企业,只要条件足够,都应该去上市,”四川大学金融研究所主任唐英凯认为,上市后,资金来源更多、贷款更容易,品牌度、信誉度、产品市场的认可度都会相应大幅提高。

  如何帮助泡菜企业添“作料”?“从内因来讲,要让泡菜企业主更多了解上市的好处,对资本市场有认识才有动力。比如,眉山市的已上市公司,可以对泡菜企业进行宣传教育,展示上市前后的变化。”四川东坡中国泡菜产业研究院执行院长张其圣说,外因方面,应该改变资本市场对泡菜企业的偏见,认为其重资产、缺乏科技含量、利润率低。

  唐英凯也建议,企业可以先对市场进行重新评估,看产业发展趋势、预测产品线的丰富程度、生产规模化能否不增加成本并获得规模优势等,在此基础上,上市也就有据可依,更容易获得资本认可。

  从全省层面来看,我省今年将深入实施“五千四百”上市行动计划,实施债券优先发展战略,推动并购重组打造行业龙头。“正考虑推动更多泡菜相关企业对接资本市场。”眉山市东坡区泡菜产业局局长赵微表示,制定相应的奖励政策,同时加大对接力度,不同规模企业分类施策,打消泡菜企业顾虑,加快上市脚步。

  这不仅是泡菜的事

  □陈露耘

  资本是流动的,并且是往有利益的地方奔流的。涪陵榨菜二次收购眉山泡菜类企业,说明一点:泡菜有利可图。

  我们大可不必为外地企业收购本省企业而感到惋惜,就本案而言,涪陵榨菜是知名品牌,在中国A股中也属概念独特,就品牌而言,四川能够与之“匹敌”的是郫县豆瓣之类。

  站在本地企业角度,我们应该为被收购的企业高兴,因为他们借此走上了更具有发展可能性的道路。像四川省惠通食业有限责任公司被收购后,销售渠道更好了,企业可以专心于产品品质的提升。同时也应该看到竞争升级。泡菜市场是有天花板的,先发展的企业总会吃掉其他企业的奶酪。我们还应该问一下,四川本地的上市公司是不是就没有涪陵榨菜的想法?眉山本地也不是没有农业类的上市公司。因此,提高已上市公司的意识也是一件重要的事。

  泡菜是四川的一张农业名片,四川是农业大省,除了泡菜,还有郫县豆瓣、宜宾芽菜,它们一头调味着全国人民的餐桌,另一头也牵着四川农民的钱包。乡村振兴的重中之重是发展现代农业,农业发展不该忘了资本市场这条路。

(责编:袁菡苓、高红霞)