四川休闲农业新一轮升级启动 迈向三产融合的3.0时代 

2018年03月20日07:31  来源:四川日报
 
原标题:四川休闲农业新一轮升级启动

  德阳市罗江区蟠龙镇向荒山要效益,走出了农旅结合“一三互动”的发展新路。  本报特约通讯员王平摄  (视觉四川)

  支撑乡村振兴,2020年综合经营收入瞄准2000亿

  从“一鸡多吃+打麻将”的1.0时代

  到景区化发展、休闲农庄和乡村咖啡等涌现的2.0时代

  迈向三产融合的3.0时代

  重点

  3月17日,广汉市西高油菜花公园里人头攒动。“刚被挡住了,重来!”新修的赏花栈道上,游客白明远蹲麻了腿,终于为家人拍到满意瞬间。当天,赏花者达4万余人。

  这个春天成为乡村振兴靓丽新名片的“油菜花节”,正是我省休闲农业与乡村旅游近年来转型升级的缩影。

  “不启动新一轮提档升级,乡村振兴路上,四川就要落后。”省农业厅相关负责人表示,必须强力筑牢休闲农业这一助力乡村振兴战略实施的极佳支撑点。

  从“一鸡多吃+打麻将”一路走来,四川休闲农业如何提档升级,激活乡村?□颜斯睿本报记者李淼庞峰伟

  解剖一线 油菜花点燃休闲农业新爆点

  3月9日,2018四川美丽田园欢乐游在广汉启动后,各地牌照车子争相涌来。2013年,广汉首届油菜花节还是小打小闹。5年过去,核心景区已增至2000多亩。

  好耍的也多了。花海中,稻草制成的鸵鸟、大象等倍添生趣,高空滑索、热气球、小火车让游客们换个角度看风景,农具陈列、古法榨油、现场采蜜则让城里人重拾“乡愁”。“靠赏花,景区1个月综合收入近1000万元,是卖油菜籽的5倍!”西高镇镇长陈然算账。

  不仅是广汉。这几天,犍为嘉阳小火车成了游客油菜花海自拍的最佳背景;崇州桤泉镇引入造纸术、印刷术,游客体验制作“菜花纸”,还推出菜花田里吃火锅服务;蓬安首届油菜花节不仅有田园旗袍秀、瑜伽秀,还打出放风筝特色牌;兴文种粮大户卢建文玩转“风车菜花节”,光门票就卖了120万元……

  我省油菜籽产量去年跃居全国第一。曾司空见惯的油菜花,已点燃休闲农业新爆点。“江西婺源‘菜花经济’年创收10多亿元,四川菜花毫不逊色,且从川南开到藏区高原持续半年之久,更有潜力。”省农业厅相关负责人表示。

  遍地开花的“油菜花节”背后有隐忧。花开时爆满、花谢后骤冷较普遍。广汉西高镇农家乐老板崔晓波说:“游客只留得住白天,旅游饭只吃得成一季。”

  不少地方菜花节也出现停车场和厕所不足、互动项目单一和同质化等问题。“多地受困‘一日游’和‘单季游’,美丽经济产业链亟待拉长。”成都信息工程大学银杏酒店管理学院院长、成都市乡村旅游协会常务会长韩勇直言。

  透视短板 迈向三产融合时代,挑战与机遇并存

  四川休闲农业与乡村旅游一直是全国旗帜。2012年,省政府率先全国出台加快发展休闲农业与乡村旅游意见,告别“一鸡多吃+打麻将”模式,全省休闲农业踏上转型升级之路。

  围绕农业景区建设和休闲农庄两大重点,我省成立休闲农业协会,率先启动农业产业基地景区化战略,让“产区变景区、田园变公园、产品变礼品”,开始全面转型。

  至2017年,全省共创建全国休闲农业和乡村旅游示范市县19个,入选中国美丽休闲乡村19个,中国重要农业文化遗产5个,建成农业主题公园440个、美丽休闲乡村1400个,认定省级示范休闲农庄300个、农业主题公园80个。“综合经营性收入1320亿元,占全国1/5,带动1290万农民就业,助力全省农民人均增收94元,扶贫成效显著。”省农业厅相关负责人介绍。

  乡村振兴战略,不仅对休闲农业提出新要求,开启新机遇,也带来新挑战。

  省农业厅相关负责人表示,农家乐是一个个“点”,农业景区是一个个“片”,乡村振兴则是农村全面“强富美”,要求休闲农业更高质量、更全面发展。“从‘一鸡多吃+打麻将’的1.0时代,到近年景区化发展、休闲农庄和乡村咖啡等涌现的2.0时代,四川休闲农业正迈向三产融合的3.0时代。”韩勇分析。

  对标新要求,问题也很明显。四川大学旅游学院杨振之教授指出,人才短板突出,“田园综合体发展不够,规模较大的乡村度假地很少,文化挖掘不够,民宿发展跟江浙比很滞后。”韩勇发现,基础设施也是一大问题,如有的地方赏雪资源丰富,游客一进房间却冷得发抖,“乡村旅游城市化也值得警惕,回锅肉都是一个味,没特色。”

  省农业厅相关负责人表示,最大问题还在建设用地保障上,政策不够明确,各地执行力度也不一。

  政策利好正不断“袭来”。今年省委一号文件明确,按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量8%予以单列,支持农村新产业新业态发展,这高于国家5%的规定。“宅基地‘三权分置’改革也将盘活农村闲置资源。”受访专家表示。

  省农业厅相关负责人表示,我省产业融合试点、产业融合园区建设、现代农业重点县建设资金都支持发展休闲农业,初步测算,每年至少有1亿元投入。

(责编:罗娟、高红霞)