最美人间三月天

2018年03月19日09:14  来源:广州日报
 
原标题:最美人间三月天

  “三月正是赏花季”,在这个“春风十里,鲜花也十里”的美好季节,与亲朋好友一起找到一个合适的赏花地,只需要花上半天时间,就能收获如鲜花一样甜蜜的心情。

  顺德

  赏花当知“花期短”

  在顺德,很多地方都能欣赏鲜花美景,而最集中、最方便之处,就是顺峰山公园。可以说,不仅是顺德,在整个珠三角,顺峰山公园都是一处质量很高的赏花点。但要提醒顺德驴友的是,顺德赏花因“花期短”,故要抓紧观看,其中著名的“短花期”地点,就是北滘与容桂的黄花风铃木花点,此处开花时间不超过一周,现在前往也许只能看些“尾期花”了,所以提醒大家要抓紧看,抓紧拍。

  除了赏花,三月还是顺德另外一种植物的“传统节日”。记者了解到,“2018年度第十届桑果文化节”已在新城区的南国丝都开放,顺德以往就是“养桑之地,丝绸之城”,现在保留最多桑树的地方,就是南国丝都,沿着桑果园内小径行走,各种桑树密密麻麻。

  据果园负责人介绍,这些桑树大都是嫁接的“肉果树”,其中包括良种桑、伦40桑树、大十果桑、荆桑、台湾长果桑、大白果桑等多个名品种,现在桑树全部开花结果,来这里品尝特色桑小食、自助DIY烧烤、乐趣捉鱼等,正是时候。

  广州

  宫粉紫荆正当红

  去广州赏花,传统的红棉当然是必不可少。不过,今年广州城市的“网红花”是宫粉紫荆,华农校园正是因为花开正艳的宫粉紫荆,出现了“人挤人”的盛况。宫粉紫荆别名宫粉羊蹄甲、洋紫荆,系落叶小乔木。株高4~6米,开花时树上基本无叶,满树繁花,姹紫嫣红,非常艳丽。

  假如你不想在“人海中看花海”,广州还有很多不错的赏花地,其中花都赤坭镇志惠农场就有上千亩宫粉紫荆花。志惠农场的宫粉紫荆分几个山头来种植,总面积上千亩,正是鲜花绽放的季节,航拍机下,每个山头如同天上的画师不慎打翻的七彩调色板,颜料全面洒在地上,大地变得五彩缤纷、多彩多姿。粉色、紫色、深红色、白色的花朵在风中尽情摇曳,恰如翩翩飞舞的蝴蝶。白的是白花紫荆,红的是红花紫荆,粉的是宫粉紫荆。进入盛花期的紫荆花,将志惠农场点缀成“梵高色”。

  在这里,紫荆花成了一片片花海,各种颜色的紫荆花迎春怒放。而恰巧相邻而居的黄花风铃木花也还没有凋谢,加上湖光山色,形成了春天罕有的美景。

  珠三角

  多地可以赏樱花

  如想赏樱花,在珠三角多地可欣赏到美丽的樱花。其中“从化河景酒店、品三英温泉自助晚餐、赏天适樱花悠乐园汽车二天”就是顺德旅行社推出的一条大热赏花路线。据悉,“天适樱花悠乐园”位于从化区城郊,占地面积1000多亩,园区内有中国红、广州樱等十余个品种,数万株樱花,在情人节前后和春节期间将一齐绽放,是中国华南地区规模最为宏大、樱花品种最多、花色最全的樱花主题景区。

  此外,还有一条赏花路线,那就是“惠州五星天悦自助晚餐、那里花开、奥地利小镇汽车二天”,赏花重点是参观罗浮山下浪村“那里花开”,园区目前主要以花卉观赏为主,以罗浮山最高峰作花海屏障。在这里,花海根据不同的季节气候,还可以依次观赏到各色珍贵娇艳的花卉,向日葵、鸡冠花、百日草等鲜花依季节次第盛开,让人沉浸在花花世界中。

(责编:章华维、高红霞)