巴赫之城莱比锡 追随跳动的音符

2018年03月19日10:26  来源:新闻晨报
 
原标题:追随跳动的音符

  用音乐来给城市贴标签是再具象不过的。忧郁的布拉格最适合命运交响曲,蓝白世界的希腊海岛则属于AB-BA乐队的DANCING QUEEN……人们常常希望能给每一段旅途都配上不同的音乐,很显然,音乐是无国界的,也是最令人心心相通的

  对于喜好古典音乐的人来说,德国的音乐之都——莱比锡绝非浪得虚名。巴赫在这里度过了创作鼎盛的27年,留下了永垂青史的乐章。

  莱比锡注定是属于巴赫的,巴赫也已成为了莱比锡的代名词。在圣托马斯教堂的广场上,就矗立着几乎与真人同等比例的巴赫雕像,身后是其长眠于此的教堂,身边则是他及家人居家过日子的楼房,最有看头的一定是雕像正对着的博物馆,馆内动用了精彩全方位的展现手法,呈现了巴赫这一生所取得的音乐成就,其中自然少不了他在莱比锡生活并创作的点点滴滴。

  很多人都对巴赫有如此高产的音乐成就充满了好奇,除了拍照留念外,不妨走进博物馆,从这里追寻其辉煌的音乐之旅。彼时的莱比锡教堂活动盛行,为了吸引更多的人前往,巴赫创作的康塔塔担任了重要的角色,也因此展示了巴赫卓越的高产能力。据了解,整个博物馆收录了众多巴赫的作品,也运用了多样的形式进行展示陈列,让更多的人分享大师的巨作。或是一根管风琴琴管的放音,或是播放CD,或是观看电影片段。总之,让巴赫为你演奏一曲定义为莱比锡的乐曲,让你在潜移默化中爱上它。

  热衷音乐的人来到莱比锡,一定要花两天的时间去走访莱比锡的音乐之旅。分布在全城的23个地方,有名家大师的故居、博物馆、演出场所甚至是如今的音乐学府。两天的时间走走停停,不但能在外墙立面上一块浅蓝的告示牌上了解些许信息,还能扫描二维码获得更详尽的介绍。

  工兵:欧洲最古老的一间咖啡馆,就坐落在老城区中心,距离圣托马斯教堂和歌德广场不过三五分钟的步行距离。隐藏在一座老建筑中,不但有着丝绒桌椅的咖啡座,还有一间咖啡博物馆可供参观。体验中世纪人们对咖啡口味的喜好,自然也少不了背景音乐的浅吟低唱。

  贝加尔湖:歌声悠扬

  “这一生一世/有多少你我/被吞没在月光如水的夜里/多想某一天/往日又重现/我们流连忘返/在贝加尔湖畔”

  ——李健《贝加尔湖畔》

  贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上容量最大、最深的淡水湖。倾听李健深情款款又富有磁性的声音,不难想象这是怎样一面温柔的湖水啊。跟随歌声,贝加尔湖畔的风光在我们视线里缓缓拉开,柔波荡漾,里面晃动着各种倒影,有树木、山峦和白云。这一望无际的蓝像是包含了很多很多,如同少女的泪。

  不仅湖上风景秀美、景观奇特,而且湖内物种丰富,蕴藏着众多古老的生物。虽然贝加尔湖是淡水湖,湖里却生活着许多地道的海洋生物,如海豹、海螺、龙虾等,关于它们是怎么来到贝加尔湖“定居”的,至今还是个谜。

  工兵:3、4月份,冰湖虽开始化冻,但天气寒冷,游湖仍要注意做好保暖措施。

  伊斯坦布尔:传唱不已

  “走过了很多地方/我来到伊斯坦堡/就像是童话故事/有教堂有城堡”

  ——周杰伦《伊斯坦堡》

  伊斯坦布尔,又称伊斯坦堡,是土耳其政治、经济、文化、金融、新闻、贸易、交通中心,世界著名的旅游胜地。周杰伦的歌声轻松又惬意,童话般的歌词中闪过教堂、城堡,让人心向往之。让我们伴随着悠扬的旋律,一起来游伊斯坦布尔。

  当地兼收并蓄欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术之精粹,从而成为东西方思想文化的一个重要交汇点,并且留下许多源远流长的名胜古迹。托普卡珀宫,苏莱曼清真寺,蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,考古博物馆,卡里耶博物馆……据统计,城里约有40多座博物馆、20多座教堂和450多座清真寺。这些美丽的建筑本身及其收藏的大量文物,都是东西方交会点的生动见证,展现着这座城市文明的灿烂和多元。

  工兵:抵达伊斯坦布尔之后,头一件事要做的就是品尝当地美食,而土耳其烤肉则首当其冲。传统的土耳其烤肉通常是直接在火和烤架上烤制,如果你喜欢用其他食材搭配烤肉,也可以试试烤肉饼,同样非常美味。

(责编:章华维、高红霞)