83岁独居“学霸爷爷”:不服老 学不够

2018年03月19日07:10  来源:成都商报
 
原标题:83岁独居“学霸爷爷”:不孤单,不服老 学不够,争分秒

  王大康弹奏钢琴

  王大康已经83岁了,作为乐山当地的“名人”,他因为网上一则视频,再度被人们关注。视频中,他介绍了自己丰富的老年生活:学英语、弹钢琴、练习书法……他也因此被网友称作“学霸爷爷”。

  每天清晨4:30起床后,对王大康来说,便是忙碌的一天:写日记、读报做摘要、学英语、看《古文观止》、练毛笔字,还要骑行、弹钢琴和拉手风琴……他把客厅和家里的房间称作“工作室”,为了准确掌握时间,“工作室”内都摆上了钟。

  “不这样,我的事情做不完啊!”王大康直呼。他希望,在有生之年学习更多知识。老伴去世,儿女也不在身边,他孤单吗?“我不孤单。”王大康一脸疑惑地望着记者:“我哪有时间孤单啊?”

  “学霸爷爷”的一天

  4:30~5:30

  起床、洗澡、运动

  5:30~10:00

  写日记、看报做摘要、吃早餐、收拾屋子

  10:00~13:00

  读报、学英语、看《古文观止》

  13:00~16:00

  骑车1小时,回家吃午饭

  16:00~17:00

  练习毛笔字

  17:00~19:00

  练习钢琴或手风琴

  19:00~21:50

  看电视、吃晚饭、休息

  网友点赞

  “还有什么理由不努力”

  1935年出生的王大康,在乐山市市中区牟子镇算个名人。他曾在上世纪80年代骑自行车环游全国,之后一度骑车走出国门。1996年,61岁的王大康成为四川师院(现西华师范大学)中文系96级新闻专业学生,是当时国内年龄最大的在校全日制本科大学生,随后还被保研。2008年,他又去乐山师范学院学习了音乐。

  3月16日,成都商报记者辗转找到了一处农家小院。院门半开,一棵高大的玉兰立在院内,后面的君子兰、茶花等透出葱郁的绿色。一位老人拨开树叶后很快走近,“我是王大康。”

  他招呼着记者来到客厅。在他印象里,前几天有人专门来给他拍了视频。不过,王大康用着一台老年手机,家里也没有电脑,他并不知道,自己在网上“火了”。

  在网上,王大康被称作“学霸爷爷”。“活到老学到老”“老人家活出了自我”,有网友为王大康点赞,也有网友自觉“羞愧”,并表示“年轻人还有什么理由不努力?”

(责编:李强强、高红霞)