定速巡航是否失灵?“生死时速门”车主遭质疑

2018年03月19日08:57  来源:北京日报
 
原标题:“生死时速门”车主遭质疑

  “定速巡航深夜失灵,奔驰车时速120公里狂奔一小时!”近日,奔驰“生死时速门”备受关注。目前,事件中定速巡航是否失灵、车主是否说谎仍等待奔驰官方鉴定结果,但该事件再次引发公众对智能驾驶的热议。

  日前,一篇刷屏文章称,车主薛先生驾驶一辆奔驰C级轿车在开启定速巡航后车辆失控,刹车失灵,取消定速巡航按钮失效,无法减速和停车,只能以120公里时速狂奔,上演中国版《生死时速》。在高速飞奔近一个小时后,经交警全力营救,最后奔驰通过售后后台远程操作,才结束了这惊魂一幕。

  奔驰后台可以远程操控车辆?对此奔驰官方很快予以否认,称梅赛德斯-奔驰目前并不具备在后台对车辆进行干预的技术。随后车主薛先生也否认了后台操作使车停下的说法。北京人民警察学院副院长、汽车特种驾驶培训中心主任柳实分析,车主在定速巡航失灵后可以用脚刹及手刹进行刹车,也可以通过断电熄火,切断车辆动力源,再者还可以进行挡位变换,将车辆切换至空挡进行减速。

  目前,奔驰事件真相如何仍需等待官方鉴定结果。奔驰表示,已联系薛先生并安排专业人员赶赴现场了解情况,将对车辆进行专业检测。

  汽车真的会被远程操控吗?目前,在中高端车型上可以实现远程车门解锁、启动空调等基本功能,但也的确有过车辆被远程控制的案例。比如Model S就被测试的黑客成功入侵,并得到控制权。也就是说,智能驾驶如果被不法分子掌控,后果不堪设想。记者 董禹含

(责编:袁菡苓、高红霞)