《生门》女医生:生孩子后更能体会病人疼痛

2018年03月18日07:25  来源:北京青年报
 
原标题:《生门》女医生 生孩子后更能体会病人疼痛

  在《生门》纪录片里,毛艳红怀孕38周仍在岗位上

  “我现在就一条,只要不疼,你让我少活一年都行。”纪录片《生门》里,妇产科医生毛艳红在自己生产时频爆金句,被网友戏称为用自己“悲催”的产子经历,承包了这部“史上最疼纪录片”所有的笑点。北京青年报记者对话毛艳红医生,听她讲述了妇产科医生的生产经历。

  纪录片《生门》用前后两年时间在武汉中南医院妇产科跟踪拍摄,用真实镜头语言记录了生命诞生的现场,撕心裂肺的疼痛、生死关头的选择、生命降临的喜悦让这部纪录片被誉为“史上最疼纪录片”,赚取观众眼泪的同时也收获大量好评。近日,有观众发现,在这部纪录片的第10集里,妇产科医生毛艳红以一己之力承担了这部纪录片所有的笑点。

  毛艳红是中南医院妇产科主治医师,这位英姿飒爽的女医生怀孕38周仍然站在手术台上,大着肚子查房,劝产妇顺产时毫不含糊。然而到了自己生产时,这位坚持顺产的女医生却“忍不住”了,“为什么不给我剖宫产,要死人了”,“我估计不打麻药直接切都没这么疼”,“我现在就一条,只要不疼,你让我少活一年都行”,毛医生生产时金句频出,有网友评论:还以为妇产科女医生会有什么不一样的操作,原来大家都一样嘛!

  而原本严肃的医生同事们在毛艳红生产时都变成了“段子手”,补起刀来更是毫不手软。产科副主任马建鸿劝毛艳红:“做个表率,给她们看看”,黄桂芬主任更是调侃:“不坚强,说病人蛮会说嘛。”还向导演展示了微信群里大家鼓励毛医生的信息。看着毛医生疼得太厉害,一位护士更是使出了杀手锏:“你平时坐得太多了,走动太少。”

  因为羊水二度粪染,毛艳红最终还是被推进了手术室进行了剖腹产手术。而在手术台上,同事们也不忘“段子手”本色,“毛毛,你肚子里的脂肪不厚,本来我让黄主任给你取出来的”,“我们按你说的来做,针距多少,感觉一下在哪一层,你指挥一下缝几针”。最终,经过长达十二个小时的产程,毛艳红顺利生下了6斤7两的儿子。

  昨日,北青报记者对话毛艳红医生,她表示自己本打算顺产,但是生产时进程慢孩子有危险,于是选择了剖腹产,而对自己当时说的那些话,毛艳红表示“因为太疼讲了,话都失去了理智了”。做了妈妈以后,毛医生认为更能体会病人的疼痛了,但是如果条件允许,还是会劝病人顺产。

(责编:章华维、高红霞)