传奇诗乐舞《大国芬芳》3月20日蓉城上演

2018年03月17日07:46  来源:四川日报
 
原标题:大国芬芳 3月20日蓉城上演

  《大国芬芳》海报。

  以酒为媒玩“飞花令”

  诗 乐 舞

  “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。”黑色髯口配红色战袍,刘邦身扛褐色酒缸,威仪毕现。国内首部以酒为媒的传奇诗乐舞《大国芬芳》,将于3月20日与蓉城观众见面,连演5场。16日,记者探营,提前揭秘。

  诗乐舞新解“酒文化”

  据了解,诗乐舞《大国芬芳》由四川省歌舞剧院联合舍得酒业和梦东方集团共同出品,主要讲述千年来中国古人与酒之间妙趣横生的故事,是省文化厅2018年重点扶持剧目。

  《大国芬芳》在诗情、乐意、舞韵“三位一体”的舞台艺术形式下,通过“酒扬汉风”“绿肥红瘦”“云裳花容”等多幕剧情,串起中国历史上与酒相关的名人、佳作、礼仪、趣事。其间把千年中国酒文化娓娓道来,环环相扣以诗相连,恰似舞台上的“飞花令”。

  《大国芬芳》的总导演刘凌莉认为,之所以采用“诗乐舞”这一艺术形式去表达中国酒文化之美,是因为诗歌与酒、音乐之间的关系本来就密不可分,相互沁润。古代文人喜欢以诗会友,以酒助兴,在即兴吟诗、唱和诗词中,留下了如“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”等千古名篇,也涌现了如李白、白居易、竹林七贤、陶渊明等一系列与“酒”相关的诗人。因此,这样丰富的文化内涵若用单一的舞蹈形式去诠释,层次就不够丰富。刘凌莉透露,《大国芬芳》最大的看点是舞蹈创排中运用了围棋、太极、中国画、京剧、武术等元素,并配以现代的舞美灯光,更为立体和新鲜地呈现优秀传统文化之美。

  实力班底演绎古代名人名作

  “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”有意思的是,宋代女诗人李清照,在诗歌里的“酒量”丝毫不亚于李白,而李清照也是诗乐舞《大国芬芳》中着重刻画的角色。从刘邦的《大风歌》到李清照的《如梦令》,从红楼梦中的粉黛金钗到《清明上河图》中的酒旗阡陌,再从李白斗酒诗百篇到杨贵妃瑶台小酌微醺起舞,《大国芬芳》从特别的角度刻画了中国历史上众多的名人名作。

  浙江省歌舞剧院舞团团长、国家一级演员刘福洋在剧中饰演“刘邦”和“陆游”两角。他透露,陆游与唐婉的苦恋,会化作舞台上长达8分钟的男女双人舞,十分凄美。而刘邦在诗酒中夺下江山的“英勇豪迈”,又展现了酒文化中恢弘的一面。

  执导《大国芬芳》的导演刘凌莉,是四川省歌舞剧院的“四大名导”之一,获得过多次国家级大奖。她编导的《俏花旦》,被业内称为“海内外上演最多的舞蹈节目之一”。此外,《大国芬芳》团队力邀曾打造过《尘埃落定》《俏花旦》《画皮》等多部大型剧目,并多次收获国家级奖项的设计师崔炳华担纲服装设计。造型设计则邀请到了2008年北京奥运会开幕式造型师贾雷,其《洛神赋》《沙湾往事》《梅兰芳》《丝绸之路》等舞剧作品在业内有口皆碑。据悉,国内顶尖舞美设计张继文、著名作曲家林幼平、蓝天、祁岩峰等也加入创作,力图为观众呈现一场高水平的视听盛宴。□本报记者李婷

(责编:罗娟、高红霞)