著名物理学家霍金昨去世 霍金和他的那些预言

2018年03月15日09:21  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:仰望星空的人,成为了我们的星空

  据新华社电英国著名物理学家斯蒂芬·霍金,于14日凌晨在英国剑桥的家中去世,享年76岁。这一天恰逢爱因斯坦诞辰。

  霍金1942年1月8日生于英国牛津,生前任剑桥大学教授,并曾担任过该大学卢卡斯数学讲习教授。他的主要研究领域是宇宙论和黑洞,提出过黑洞研究相关的“霍金辐射”,撰写过全球畅销书《时间简史》。

  21岁那年,霍金被诊断患有一种罕见的运动神经元病,医生告知他可能最多再活两年。疾病最终让他几乎全身瘫痪,说话只能靠特制的声音合成装置,但这并没有阻止他在科学探索的道路上不断前行。霍金曾有过两段婚姻,育有3名子女。他曾说:“因为每一天都可能是我的最后一天,我渴望充分利用每一分钟。”

  尽管遭受病痛困扰,霍金晚年还持续关注当代科学的热点问题,并与中国科学界积极交流。1985年以来,霍金曾三次访华,并在助手的帮助下成功登上长城,他还预言中国有望领导世界科学发展。2016年4月12日,霍金开通微博并向中国网友问好,短短一天,粉丝突破200万。

  中国外交部发言人陆慷14日表示,霍金先生是一位杰出的科学家,也是一位与疾病顽强斗争的科学斗士,“我们对霍金先生不幸去世表示哀悼和惋惜,向他的家属表示慰问。霍金先生和他作出的贡献将被永远铭记。”

  链接

  霍金和他的那些预言

  【宇宙起源】

  霍金2006年说,如果把广义相对论和量子论相结合,就有可能解释宇宙是如何起始的。他和物理学家罗杰·彭罗斯一起证明了奇点定理,认为宇宙起源于一个时间和空间消失、物质密度无限大的奇点。

  【黑洞理论】

  1974年,霍金提出了“霍金辐射”学说,也是他对天体物理学作出的最大贡献之一。霍金指出,黑洞在特定条件下会放射出一种微小的放射物,最后所有的黑洞将随时间推移慢慢蒸发掉。但根据量子力学所描述的微观粒子的运动规律,黑洞及被其“吞噬”掉的物质是不会简单消失的。

  30多年来,霍金试图以各种推测来解释这些相矛盾的观点。2004年在柏林的一次会上,霍金提出:黑洞既“破坏”也“建设”。

  【人类未来】

  霍金2008年曾大胆预言,人类将在30年内在月球上建立基地,以开展长期的宇宙探索活动;在200年至500年内,人类将发明新的推进系统,让在太阳系外的宇宙空间开展载人探索变得可能。

  【人工智能】

  2014年,霍金曾与另外几位科学家撰文,称人们目前对待人工智能的潜在威胁“不够认真”。“短期来看,人工智能产生何种影响取决于谁在控制它。而长期来看,这种影响将取决于我们还能否控制它。”据新华社电

  丘成桐接受本报采访称

  为失去挚友难过

  著名数学家丘成桐是哈佛大学物理系和数学系教授,也是清华大学丘成桐数学科学中心主任,曾两次邀请霍金到中国来做演讲。14日,楚天都市报记者联系了丘成桐教授,他为痛失挚友感到难过,也为世界物理界失去一位伟大科学家惋惜。

  丘成桐说,1978年自己收到邀请去霍金家中做客,那时霍金还可以活动,也能讲话,学生在旁边帮忙翻译。两人相谈甚欢,从早上8点聊到晚上8点,还共进了午餐。

  此后的40年间,丘成桐和霍金从未断过联系,还曾两次邀请霍金来中国。第一次邀请是在2002年,丘成桐想让霍金成为基础物理学的代言人,提升国内的年轻人对基础科学研究的兴趣。

  2006年,丘成桐再次邀请霍金来中国。丘成桐申请香港方面接待,推荐了香港科技大学,后来霍金在香港理工大学发表演讲,业界反响强烈。结束香港之行后,霍金来到北京参加“国际弦理论大会”,6000人的观众名额2天内被认领完。

(责编:章华维、高红霞)