九寨沟地震灾区197个项目年内开工

2018年03月15日07:57  来源:四川日报
 
原标题:九寨沟地震灾区197个项目年内开工

  □本报记者 徐中成

  3月11日,阿坝州九寨沟县漳扎镇双柳地块施工现场一片繁忙,两台挖掘机正在进行场地平整,10多个工人忙着和灰或砌砖。

  “未来几天,这里将搭建起可满足320多名工人住的临时板房。”省第一建筑工程公司项目经理王明鸣告诉记者,已成立2个班组、2个机械组,进场施工5天时间了,3月底全面开工后还将增派机械和人手,实行两班倒。

  为加快重建进度,九寨沟县还成立了劳务公司,支持符合用工条件的群众有组织地参与重建,助力受灾群众持续增收。漳扎镇二道桥村村民王凤莲和米世荣参与重建,“包吃包住,每天有170元工资。”王凤莲说。

  根据规划,这里将重建漳扎镇小学、九寨沟县第二人民医院(国际旅游应急医疗保障中心)等民生类重点项目。

  漳扎镇小学全校258名师生转到40多公里外的九寨沟县第三小学异地复课。看到学校废墟有工人、机械开始进入施工,校长薛黎明内心充满期盼。今年8月8日,占地面积5.84亩的漳扎镇小学就要全面建成,其中包括2层教学行政楼、6层宿舍楼。

  20多公里外的白河乡芝麻家村施工现场,省煤田地质局一三七队技术负责人王波带着近10名工人忙着搭钢架,开展地灾隐患治理。“通过拦石墙、桩板墙和安装主动网、被动网,对该崩塌区进行全面治理。”王波说,该项目总投资500多万元,工期只有60多天,“肯定要在5月汛期前完工。”

  九寨沟县已完成63处中小型地灾排危除险项目,启动19处地灾应急治理、36处应急抢险项目,计划5月底前完成地灾排查、应急处置和部分重点区域地灾工程治理。

  阿坝州重建办相关负责人告诉记者,阿坝州九寨沟地震灾区重建项目204个,已完工项目7个,其余197个项目年内全面开工,计划今年完成94个、投资43.47亿元。

(责编:袁菡苓、高红霞)