三月赏樱何需出境 国内赏花别错过

2018年03月14日09:06  来源:广州日报
 
原标题:三月赏樱 何需出境

  在姹紫嫣红的春天里,温暖的阳光下,百花盛开的原野,处处绽放生命的气息。樱花,则是这个时节里最美好的注脚。无论是城市中,还是大自然的田野里,樱花当属最有魅力的春花之一了。长期以来,菊花与樱花被当做东瀛象征。但又有考证认为,实际上樱花起源于中国。白居易诗句“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”证明唐代时期我国就有樱花,并且那时候就已经成为文人墨客观赏的花卉品种,也可以说明先辈早有赏樱的风雅。

  说起樱花美景,国内其实有不少地方早就成规模地种植了。除了国内闻名的武汉东湖樱花园,旅顺、青岛、杭州、福建漳平、云南昆明等地,由南至北,樱花遵循气温的变迁,从3月下旬到4月中旬,逐次绽放,在这个春暖花开的季节,选择任何一个地方都有不虚此行的享受。

  东西南北游 首选樱花美景

  春天的标志性旅游项目中,有油菜花田、桃李花绽放,更不可少的是樱花美景。樱花分布范围极广,春天出游,挑选一个有樱花的城市,再找几个当地的其他游玩项目,行程可谓锦上添花。

  城市种植樱花已经屡见不鲜,只不过,上规模的樱花景区尚不多见,如想领略樱花成片之美,目前国内知名度较高的当属武汉、昆明、漳平、杭州、旅顺等几个城市。

  不了解樱花的人,想看樱花只想到不辞辛劳出国观赏。实际上,无论从规模、品种还是经济方面考虑,国内都有不错的赏樱选择。从南方到东北,整个春夏之交,从3月初到4月中旬,樱花追随气候的变迁,从南方开始绽放,一直到东北的旅顺,均有大片的美景可供观赏。

  樱花是有历史的,唐代著名诗人白居易早就写下“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,足以证明唐代时期我国就有樱花,并且那时候就已经成为文人墨客观赏的花卉品种,也可以说明古人早有赏樱的风雅。

  武汉东湖磨山樱园:有美景有故事

  国内领略樱花之美,不能不提武汉大学。这所有着百年历史的名校,春天的美丽更是名声在外,能够被誉为全国最美的大学校园之一,樱花的因素不可或缺。去武汉大学观赏樱花,近年来成为不少人春天出游的选择。樱花盛开的时候,也是百万江城人的春天盛事。

  不过需要说明的是,武汉大学的樱花主要存在于东湖分校区域,里面樱花伴随古旧建筑,生命的绽放与历史的积淀相伴相随,在樱花大道,一边是樱花树一边是楼,一阵春风吹来,真有一种乱花飞天的感觉,别有一番意境。而在东湖磨山樱花园内,这里作为武汉樱花规模最大、历史最为悠久观赏之地,春风让樱花分外美丽。

  实际上,作为5A景区的东湖磨山,不只有樱花,这里建有湖北最大的盆景园、杜鹃园、梅园以及蔷薇园、水生花卉园、樱花园、桂花园等植物观赏园。目前正是樱花初放的时节,樱园酷似花的海洋,成千上万游客慕名而至,民间早有“三月赏樱,唯有武大”的美谈。

  东湖磨山樱花园不只有美景,还有故事。这里有樱花品种30余个,樱花树近万株。樱花园中最珍贵的是“七十八棵樱花树”,它是日本前首相田中角荣当年为缅怀周恩来总理78周年诞辰赠送给邓颖超,邓颖超将其定植在周恩来生前曾生活和工作过的武汉东湖。

  最新的消息是,今年武汉大学樱花开放期间,武汉大学将实行社会公众网络实名预约进校措施。管理方提前三天在武汉大学主页或武汉大学官方微信上公布预约的相关链接。社会公众可使用身份证号和姓名等基本信息实名预约获得进校参观资格。

  服务贴士:

  武大樱花,早上8时前进入校园免费。磨山樱花园门票为60元左右,老人和学生享受半价优惠。

(责编:章华维、高红霞)