四川龙池镇“逆行者” 十三年的生态坚守

2018年03月13日08:07  来源:封面新闻
 

  2005年开始,出于对生态保护的考虑,都江堰市龙池镇龙池国家森林公园开始封闭式打造。至今十三年过去,该景区尚未向世人正式“露面”。

  如今旅游攻略网站上,还有不少网友在景区主页写下怀念。“那些年是数一数二的热门景点,房间紧张。没办法我们八个大人挤在一间房过夜。”“龙池景区举办的冰雪节是家中每年冬季保留节目,闹热得很”……

  据龙池镇政府相关负责人透露,这座承载着无数游客回忆以及期待的公园,在未来肯定会再次开放。但一定是在经济和生态利益兼顾的情况下,有秩序地高标准地开放。

  当然在“重现天日”的背后,在这十三年的呵护与等待中,不少人默默地倾注着坚守。当游人们带着笑声和记忆卡“下山”后,他们却逆行“上山”,守住属于龙池镇的绿水青山。

  “杜鹃”夫妻

  2005年开始,龙池森林公园停止对外开放,进行封闭式打造。而就在那年,李建书和周小芳夫妇上山,做起景区内华西亚高山植物园的守护人。

  鲜有游客进入,这个似乎与世隔绝的无人区里,你种花施肥我劈柴做饭是这对夫妇的日常。只有小学文化的李建书,开始学着辨认不同种类的杜鹃花,并在其他工作人员帮助下,学习浇水、施肥、捉虫、喷药……“一开始觉得深奥复杂得很,比如这播种,你得小盘翻中盘,中盘翻大盘,马虎不得。但我因此也戒掉了爱打牌的坏毛病。”李建书说这也是一种收获。

(责编:罗昱、高红霞)