人民网系列报道:走进新时代 体验新生活 探访新阿坝

黑水县:易地搬迁脱贫 藏民心中乐开颜

【查看原图】
五里村的村民们正在广场跳着欢乐的舞蹈 (邹红 摄)
五里村的村民们正在广场跳着欢乐的舞蹈 (邹红 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年03月13日21:34

全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

习近平总书记来川视察重要讲话和在四川省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,深刻阐释了精准扶贫、精准脱贫的一系列重大问题,为阿坝州打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

走进新时代,体验新生活,探访新阿坝,怎样助推脱贫攻坚,让贫困群众早日住上好房子,过上幸福舒心的日子,人民网记者近日来到阿坝州黑水县、阿坝县、若尔盖县三县,了解当地脱贫攻坚的具体举措,探访经济发展的新思路。

 

人民网成都3月13日电(王波)三月初春,行走在前往阿坝州黑水县的路上,清风拂面,蓝天白云,让人感到身心舒畅。当记者来到黑水县色尔古镇五里村,一下车,热情好客的藏族村民们便献上了哈达,端上了最原汁原味的青稞酒。在一旁的广场上,当地老百姓们围在一起,唱着当地民族歌曲,跳着欢快的舞蹈。

“为庆祝三八妇女节,这两天我们的广场都有活动,现在大家都住得近,经常聚在一起唱歌跳舞,热热闹闹过节。”该村村民英保姐告诉记者,村里妇女们会经常聚在一起,晒着太阳聊聊天,拉拉家常,生活过得有滋有味。而曾经,英保姐和其他村民们住在半山腰的村民们,生活极其不便,能够像今天这样聚集在一起是一种奢望。

五里村的第一书记尼玛谭初告诉记者,村民原来都居住在高半山上,从2014年开始,147户从高半山搬迁至河坝国道347线附近。五里村依托新农村建设、扶贫开发等民生工程,投资资金470万元用于五里村的村内主道、辅道、地下管网等基础设施建设。在2017年,投入扶贫项目580余万元,全村人均收入达到1005元,顺利实现全村整体脱贫。如今,一排排独具藏家特色的小洋楼成为了沿路的风景线。

16岁的藏族女孩保她因为父亲去世的早,母亲改嫁,她和弟弟就跟着舅舅外婆生活。曾经,由于家庭收入低,她家被纳入贫困户。“以前我家住在半山腰上,每天就是做农活,读完小学,因为家里经济条件差辍学在家。”保她告诉记者,2016年村里集体搬迁,她家房子也有了大变样。“从彭州来对口援建的程勇挂职黑水县副县长,在他的帮助下,我现在在彭州一家绣花厂学习,每个月还能够拿到2000元的补贴工资。”保她告诉记者,有了程叔叔的帮忙,她家的日子也越来越好了。

去年,保她和外婆舅舅等六个人不仅有低保的补贴,还有退耕还草的补贴,加上她目前的收入和舅舅外出务工的收入,家里一年收入可达20000元左右。“如今家里住上了好房子,弟弟上学也不花钱,外婆看病也不花钱,我现在就安下心在彭州好好学习绣花,争取早日成为这个领域的高手。”保她对其未来充满了希望。

在保她家不远处,66岁的老人阿支基正在窗明几净的客厅里为老伴儿剥着苹果,老两口的生活甜蜜而温馨。之前,两老口的儿子因为外出打工因为意外去世,留下了扎西泽郎一个孙子。阿支基告诉记者,曾经为了抚养孙子长大,因为年岁已高不能外出打工,没有更多的收入来源,家里经济负担重,是村里的贫困家庭。

随着当地的易地搬迁扶贫,阿支基一家人的生活有了极大改善。“以前在山上,挑水要去1公里外去担水,来回都要一个小时,现在都是自来水。看病也方便了,身体有什么不舒服,走十多分钟就可以去村卫生室看病,住在这里又舒心,又安心。”记者了解到,他们家被纳入低保兜底,每年有4800元的低保收入,同时加上草原补贴,在村里进行保洁维护的公益性岗位的工资,一年有17000元的收入,在2017年正式脱贫。 “现在孙子已经外出打工自己挣钱,搬下山后,邻里之间也有照应,天冷也不会受冻了,住在新房子里,我们的心里乐开花。”

老百姓住上了好房子,怎样更好的实现村里的持续性发展,据尼玛潭初介绍,目前村里已经开展了电焊工、厨师等技能培训,2018年计划发展电商,会陆续将藏家有名的药材、土豆等摆上货架。用尼玛潭初的话说,如今的五里村,正在一条村美、民富、群众幸福指数逐步提升的和谐发展之路上大步前行。

同样,距离五里村几十公里以外的沙石多乡羊茸村也发生了翻天覆地的新变化。记者了解到,羊茸村村民居住在高半山,生产生活条件极其艰苦,交通极不便利,饮用水不卫生。说起以前的羊茸村,很多人都皱起了眉头,该村地处高半山,居住分散,交通极不便利,饮用水不卫生,生产生活条件也极其艰苦。

为了解决群众的实际困难,黑水县委、县政府按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的总体要求,坚持“政府引导、农民主体”的原则,扶持资金,因地制宜,科学规划,2011年对羊茸村整村进行了搬迁。记者了解到,该村整合各类资金4800余万元,对村内房屋进行统一规划设计和建设装修,全村45户村民都住上了宽敞明亮、装修别致、通水通电通网的好房子。

易地搬迁到山下,虽住上了好房子,怎样发展致富,激发村民的内生动力?记者了解到,该村依托地处沙石多乡奶子沟八十里彩林区精品景点“落叶松林”中心区的优势,大力发展乡村旅游,提升老百姓的收入。

在旅游接待中,羊茸村规范服务方式,统一设计制作服装、餐具,同时将民俗文化有效融入乡村旅游发展中,建立群众性文艺表演队伍,常态化开展民俗文化展演,提高游客的参与性和体验性。同时,该村与四川省出版集团签订了出租合同,今后全村的民俗酒店将由省出版集团统一打造、统一管理、统一营销。

其实,这两个村只是四川阿坝州黑水县易地扶贫搬迁的缩影。记者了解到,2017年黑水县易地扶贫搬迁主要涉及9个乡镇26个行政村。易地扶贫搬迁89户共317人,项目总投资1846.5万元,申请中央预算内专项投资317万元,通过举借地方政府债务注入项目资本金426万元,通过承接专项建设基金注入项目资本金158.5万元,承接长期低息贷款945万元,完成房屋建设89套,搬迁317人,建设入户路7120米,庭院硬化6764平方米,灌溉土地600亩,电线16342米、电杆126根,安装自来水管9324米。房屋建设已全部完成,达到入住率100%,基础设施完成100%,工程建设成效显著,为后期脱贫攻坚打下良好基础。

接下来,黑水县的易地扶贫搬迁思路则是采取因地制宜、就地搬迁的原则,充分利用现有条件,通过高半山搬迁至河坝地区,环境生态治理保护与移民搬迁相结合,边治理、边搬迁,突出重点区域逐步实施的方式,以“建房为手段,脱贫是目的”,使移民搬迁实现促进地区产业发展和群众生产生活水平的不断提高。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)