凉山:为脱贫奔康和转型跨越贡献司法力量

2018年03月13日18:29  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月13日电 3月5日至3月9日,凉山州司法局党委书记、局长卢立武带领工作组到定点帮扶的布拖县火烈乡约呷村、地莫村驻村蹲点,与州局驻村工作队一道顶风冒雪、跋山涉水,把党的十九大精神、习近平总书记视察凉山重要讲话精神、脱贫攻坚政策、“四治”并举要求传达到联系帮扶的家家户户。

在火烈乡政府,工作组与当地乡党委政府开展座谈交流,详细了解州司法局驻村工作队近期工作开展情况,共商约呷村、地莫村安全住房建设、村集体经济发展等相关事宜。

蹲点期间,工作组深入帮扶村田间地头、高山草场、群众家中,与贫困户亲切交谈,详细了解群众生产生活、医疗教育、畜牧养殖等情况。在约呷村,与村两委、驻村第一书记共同研究村幼教点、民俗坝子、卫生室等建设用地选址事宜,协调解决进村光纤、4G网络基站建设、磨坊动力电等相关问题。在地莫村,听取了村专合社经营情况,协调解决驻村工作队长期驻扎的保障问题,确保工作队全身心投入脱贫攻坚决战。期间,卢立武局长还率州局驻村工作队员前往该县乐安乡瓦沟村,考察瓦沟村基础设施建设情况,学习借鉴该村脱贫攻坚经验做法。

今年以来,凉山州司法局党委严格遵循州委关于聚焦“决战贫困、转型跨越”中心任务履职尽责,确保精锐尽出、尽锐出征的要求,压缩机关力量,派出6名业务骨干组建驻村工作队投入两个帮扶的深度贫困村开展工作;坚持“一把手”每月蹲点5天,其他班子成员轮流进驻的方法战斗在脱贫攻坚第一线;目前,全州司法行政系统脱产投入脱贫攻坚和禁毒防艾第一线的专职人员已达124人,为凉山脱贫奔康和转型跨越贡献司法行政的力量。(李晓金)

(责编:罗昱、高红霞)