内江八旬退休工人表衷情 石上微刻“十九大报告”

【查看原图】
“党的十九大报告”微刻作品。(王斌 摄)
“党的十九大报告”微刻作品。(王斌 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年03月13日15:42

人民网成都3月13日电 一块石头,长20厘米,宽15厘米;一份党的十九大报告,计三万多字;一位八十七岁的老人,将党的十九大报告刻在了这块石头上。

高迅波是成都铁路局内江工务段的一名退休工人。3月8日,记者来到家住四川省内江市经开区壕子口路的高迅波家中,他正在细读自己的这件最新作品。

“党的十九大召开后,我深受鼓舞。报告说出了我们老百姓的心声,在朋友的鼓励下,我花了三个月时间,终于在春节期间将这件作品雕刻完成。”高迅波说。

从2017年11月到2018年2月,高迅波靠着桌上放一个取暖器,在书桌边度过了一个暖冬。

创作的空间不大,仅一间十余平方米的房间,墙角一张用了四十多年的木桌,一把老式木椅。每天吃了早饭,高迅波就戴上放大镜,手握一支钢锋刀,下笔、勾勒。雕刻的过程中,字迹容易被刮出来的灰尘覆盖,看不清笔画,高迅波全靠意念才能完成这些作品。

“创作微刻作品,必须心静,有时候静得连心跳都能听见。”高迅波说。

在这期间,就连家人叫他吃饭,也得不到任何回应。

翻开桌上那一本党的十九大报告单行本,里面有许多红色的标记,那是高迅波每天雕刻进度所作的笔记。

“这份报告,我已经熟读了很多遍,它说到了我的心坎上,让我真切感受到了越来越美好的生活。”高迅波表示。

虽然已经年近九旬,但高迅波微刻的步伐没有停下。他说,只要身体条件允许,他还愿意创作出更多微刻作品,歌颂新时代,赞美幸福美好的新生活。(李静)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)