科处级干部成中纪委网站“四风”曝光台主角

2018年03月13日07:19  来源:法制日报
 
原标题:反“四风”为何紧盯基层关键少数

  制图/高岳

  □ 记者 陈磊

  今年元旦,中央纪委监察部网站全新改版并首次开设“四风”曝光台栏目。3个多月来,该栏目已经发布了6期通报,总计曝光了23起“四风”典型案例。

  《法制日报》记者对典型案例进行逐条梳理发现,在曝光的“四风”典型案例选择上,发生在县(市、区)一级的“四风”问题的比例为65.2%;在点名通报的34名党员干部中,科处级领导干部占比接近9成(85.3%)。

  接受《法制日报》记者采访的专家分析认为,中央纪委在选择曝光“四风”典型案例时将目光聚焦于科处级领导干部,说明未来反“四风”的重点之一将是紧盯基层的关键少数。

  反“四风”向基层延伸

  张国君,河北省沧州市吴桥县安监局党组书记、局长,近日因违规公务接待问题,被中央纪委监察部网站“四风”曝光台通报。

  根据通报,2017年8月23日,张国君和吴桥县安监局副局长李风林违反公务接待有关规定,中午和晚上两次宴请沧州市安全生产监察系统异地交叉联合执法检查组成员,并违规提供香烟。

  张国君、李风林和检查组负责人尹红伟分别受到党内警告处分,参与宴请的其他人员被责令写出深刻检查,参与人员共同承担用餐费用。

  河北省纪委党风室点评称,张国君、李风林、尹红伟等人对有关规定和要求置若罔闻、我行我素,违规提供或接受超标准接待,再次提醒我们“四风”问题具有长期性、复杂性、反复性。

  中央纪委监察部网站“四风”曝光台对张国君的通报,是该栏目今年开设以来的第5期通报。

  2018年第一天,中央纪委监察部网站全新改版正式上线。“四风”曝光台正是新设栏目之一。尤为特别的是,其第1期曝光的3起案例,既有事例,又有点评。3个多月来,该栏目已经发布了6期通报,总计曝光了23起“四风”典型案例。

  “案例配点评说明,通报本身不是问题的终结,而是通过点评找准遏制‘四风’治本之策,提出可操作性建议,防止‘四风’反弹回潮。”北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲对《法制日报》记者说。

  在“四风”曝光台第一期通报中,包括湖南省株洲市石峰区卫计局副局长易应良私车公养案例。

  2015年年底,湖南省株洲市石峰区原计生局与原卫生局合并,原计生局4张公务用车油卡须划转到新成立的区卫计局。在划转之前,易应良违规私自扣留其中一张油卡,并安排工作人员从另一张油卡中划来6000元电子油票,然后划转其他3张油卡。

  2017年3月13日至2017年9月22日,易应良用该油卡为自己私车加油21次共计5278元。

  当地纪委查处此事后,给予易应良党内警告处分,其违纪资金全部予以收缴。

  《法制日报》记者注意到,在23起曝光案例中,发生在县(市、区)一级的“四风”问题有15起,所占比例为65.2%,发生在省一级或地市一级的“四风”问题占比很小。

(责编:罗昱、高红霞)