自贡贡井区:完善水污染防治长效机制 切实改善水生态环境

2018年03月13日15:50  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月13日电 近日,自贡市贡井区委书记黄劲率队前往龙潭镇、桥头镇、长土镇,实地调研督导“河长制”工作落实情况及水环境治理工作情况,要求全面落实“河长制”,完善水污染防治工作长效机制,加大污水处理设施扩容提标改造力度,推进辖区流域治理,切实改善水生态环境。

在旭水河荣县鼎新镇与贡井区龙潭镇交界断面,黄劲仔细察看了河道面貌,详细听取流域治理情况。她表示,河流面源出现的枯枝落叶及漂浮物,问题暴露在水中,根源在岸上。她强调,各乡镇要全面落实“河长制”,统筹上下游、两岸关系,加大农村面源污染治理力度,进一步完善水污染防治工作长效机制。在龙潭污水处理厂,黄劲要求,要建立常态高效的乡镇污水处理设施运行维护机制,提高运行率和达标率。在长土水厂取水点饮用水源地,黄劲来到取水点岸边,实地察看水源保护和河道清漂情况。她表示,饮用水安全事关人民群众生命健康,是重大民生问题。要充分认识水源地环境保护工作的重要性,强化监管措施,突出水源治理;要把日常管理与联合执法结合起来,合力推进保护区水质综合治理工作,确保饮用水绝对安全。 在金鱼河新建管网建设现场,黄劲来到施工现场看图纸、听汇报。她表示,金鱼河流域综合治理是釜溪河流域治理的突破口,要注重现场管理规范,在确保工程质量的前提下加快工期建设,还金鱼河沿线群众一河清水。

黄劲还实地调研了红茅烧酒厂排污情况、金鱼河河道及污水管网运行情况。区委常委、宣传部部长陈伯於,区委常委吴伯昆,区政府副区长吴正刚参加调研。(邓鲲鹏)

(责编:罗娟、高红霞)