羊城三月赏花地图 寻找最绚烂的花海

【查看原图】

  紫荆花开 宋金峪 摄

 

  人民北路紫荆花径 宋金峪 摄

  渔耕粤韵文化园中紫色的禾雀花 景区供图

  三月山间盛放的禾雀花 欧彩焕 摄

  文/羊城晚报记者 黎存根

  刚刚过去的春节,岭南可谓“暖洋洋”,春天的到来,让广州到处繁花似锦。阳春三月,不用走远,就在身边,广州城内外以及周边踏青赏花正当时,其中的主角非紫荆花、禾雀花莫属。本期,就为你展开3月花城赏花地图,寻找最绚烂的那片花海。

  A 花城化身紫荆胜地

  广州是一个名副其实的花城,3月的颜值担当自然是那绚烂的紫荆花。无论是街头巷尾,还是大学校园,盛放的紫荆花为这座都市带来了浓烈的春天气息,粉红色、粉紫色的羊蹄甲花朵灿烂地开满枝头,远看像天边朵朵绯红的云彩,春风一吹,落英缤纷。

  推荐地:华南农业大学

  北有武大樱花,南有华农紫荆。位于广州五山高校圈的华南农业大学,3月盛放的紫荆花景完全可以与武汉大学樱花相媲美,数千株集中连片地开放,可谓美不胜收。 赏花攻略:

  主要有三个地方可以赏花,一是靠近华工建筑工程学院的学四楼和老华农行政楼,二是新行政楼,最后一个是紫荆桥。其中,学四楼是紫荆花景色最盛处,在古旧建筑的衬托之下,增添了一份历史感。新行政楼的紫荆花品种是观赏性最高的红花羊蹄甲,玫红、粉红、白色的紫荆花,是华农百年校庆的时候种植的。紫荆桥,被华农学子誉为“心中的浪漫胜地”,花开时节,一片红霞,从紫荆桥边一直蔓延到公寓楼。近年行政楼前种植的茶花、玉堂春、黄花风铃木,华农儒园和动物科学学院一带的樱花也是同期盛放,荷花、炮仗花等增添不少景致,让华农成为爱花之人春天不可错过的地方。

  此外,比邻华南农业大学,同属五山高校圈的华南理工大学、华南师范大学、暨南大学,校园内均有特色紫荆花道。

  推荐地:人民北路

  广州市区之中,人民北路两旁的紫荆花已经种植了20多年,树形高大密集,多以浅粉色为主,间隔会穿插了粉紫、玫红和乳白色。连绵不断的紫荆花为蜿蜒的人民北路铺上了一条彩带。

  赏花攻略:

  从东方宾馆到蓓蕾剧院,是欣赏人民北路紫荆花最佳地段,而最佳欣赏方式当是步行,整树粉蝶纷飞,让人如陷温柔乡里。同时,紧依人民北路的流花公园和越秀公园,园内也是有着如云似霞的羊蹄甲花,藏在绿意盈盈的树林之中。其中,越秀公园内从金印游乐场至韩国园外,整条路径的紫荆花灿烂开放着。

  知多点

  广州种植的紫荆花常见的有羊蹄甲、洋紫荆(宫粉羊蹄甲)、红花羊蹄甲等三种,在生物学上都是苏木科羊蹄甲属。它们喜阳光和温暖、潮湿环境,不耐寒,刚好适应华南的气候,又是很好的园林绿化树种,常作行道树,在路边种植。其中,尤以宫粉羊蹄甲、红花羊蹄甲两个紫荆花品种是最为常见。

  紫荆花最佳观赏期:每年3月中旬到4月,花期约半个月左右。

  链接

  广州其他赏紫荆花胜地

  在广州市内,紫荆花开之美让市民驻足的地方还很多,例如麓湖公园、华侨新村、保安前街、宝源路……每逢3月,紫荆飞舞争春,风情处处各不同。

  赏花攻略:花开季节,白云山脚下的麓湖边,路旁的紫荆花同时绽放,从艺博院广场到白云仙馆,沿着湖畔一直走,皆是看不尽的粉色花朵。华侨新村的独特之处就是旺中带静,玫红色的高大紫荆花再配合旁边简约风格的别墅,让人觉得别有一番风味。同样别有风味的还有老东山的保安前街,这里种有不少紫荆花,一栋栋红砖小洋房掩映在绿荫中,搭配粉色淡雅的羊蹄甲,画面相当漂亮。宝源路全长才五百多米,但两旁的紫荆树植于上世纪60年代,如今尚保留有近80株紫荆树,50载青春过后依然怒放在红砖小洋楼前,形成粉色的阴凉,走在其中,犹如穿越在花团锦簇的时光隧道。

【1】【2】
来源:羊城晚报  2018年03月13日08:54
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)