国人年境外消费约2000亿美元

2018年03月13日08:41  来源:北京日报
 
原标题:国人年境外消费约2000亿美元

  本报讯(记者 马婧)记者从商务部了解到,我国已成为消费大国,消费规模稳居全球第二位,消费连续四年成为经济增长的第一拉动力,我国经济增长已经由主要依靠投资出口拉动转向依靠消费投资出口协同拉动。据初步估算,目前我国居民一年去境外购物消费大约2000亿美元,购物清单中既有高档商品也有日用消费品。

  商务部部长钟山表示,我国拥有近14亿人口,中等收入群体已经有4亿人左右,随着经济社会不断发展,人民群众收入不断增加,生活水平不断提高,我国消费潜力十分巨大。当然,消费发展还有短板、弱项。境外购物反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。在服务消费方面,家政、养老、教育、医疗等都存在供应不足的问题。

  据介绍,下一步,商务部将搭建平台、促进消费。在城市,改造提升一批高品位步行街,提高消费品质,提高城市品位,要把步行街打造成城市的靓丽名片。同时还要优化便利店、菜市场等社区商业网点布局,打造15分钟便民生活服务圈,丰富“菜篮子”供应。此外还将大力发展电子商务,推动线上线下融合。

(责编:袁菡苓、高红霞)